У кого лучше купить речной песок с доставкой? Выбираем ответственного подрядчика

По сравнению с другими видами песка, речной – самый востребованный. Его по праву можно назвать уникальным материалом с очень широкой сферой применения. Одно но – при условии высокого качества. На рынке нередко появляются компании, продающие вместо добытого со дна реки песка все что угодно. Чтобы избежать подделки и обезопасить себя от некачественного продукта, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Где и как добывают речной песок?

Доставка речного песка позволит экономить время
Доставка речного песка позволит экономить время

Залежи такого песка находятся в полноводных и высохших руслах рек. Чтобы его извлечь со дна, требуется специальная гидромеханическая техника – насосы, сита, земснаряд. Последний представляет собой плавучую платформу с центробежным насосом на борту. Он выкачивает песок с водой на берег, где он сушится и отстаивается. Как правило, для сбора песка на берегу реки используются экскаваторы. В процессе добычи необходимо не только удалить лишнюю влагу, но и убрать чужеродные материалы, например кусочки щебня. Настоящий речной песок – очень чистый с минимальным содержанием примесей. Это качество делает конструкции, созданные с его применением, прочными и долговечными.

Сфера применения речного песка

Речной песок – универсальный материал, который одинаково хорошо проявляется себя в любой области. Например:

  1. Для создания строительных смесей и растворов используется крупно-, средне- или мелкозернистый песок.
  2. В качестве промышленного фильтра для воды и других жидких материалов. Коэффициент фильтрации речного песка составляет 5-7 м/сутки, благодаря чему его используют на бытовых и промышленных очистных станциях.
  3. Для производства бетонных и железобетонных конструкций повышенной прочности (бетонные опоры, кольца для колодцев, тротуарная плитка, бордюры).
  4. Для подготовки к строительству. Речной песок идеален для подсыпки, создания подушек на строительной площадке или в дорожных работах.
  5. В ландшафтном дизайне. Экологичность данного материала очевидна. С помощью речного песка для растений создаются дренажные сооружения, готовится почва. Речной песок разрыхляет почву, облегчая доступ полезных бактерий и кислорода. Также он используется как декор для дорожек на приусадебном участке.

Цвет и размеры песчинок

Цвет речного песка зависит от количества кварца
Цвет речного песка зависит от количества кварца

Речной песок бывает серым, светло-серым, желтым и серо-желтым. Окрас зависит от места добычи. Чем больше кварца, тем светлее материал. Надо сказать, что цвет практически не имеет значения в строительстве, в отличие от размера. По крупности различают мелкозернистый, средний и крупный. Последний довольно редок, поскольку встречается только в руслах пересохших рек.

Размер зерен мелкого песка до 2 мм, среднего – от 2 до 2,5 мм, крупного – от 2,5 мм до 5 мм. Согласно ГОСТ речного песка, его плотность должна составлять 1,65 грамм на куб. см.

Стоимость и качество

Речной песок считается самым дорогостоящим, по сравнению с другими типами. Это обусловлено сложностью его добычи и ограниченным количеством. Если вам пытаются продать такой материал по низкой цене, это говорит о его невысоком качестве.

Как работают хорошие поставщики

Частные поставщики далеко не всегда обладают возможностью добывать строительные материалы самостоятельно. Таким образом, конечному потребителю могут продать вовсе не речной, а мытый песок, который ему уступает в качестве. Уважаемые компании, как правило, разрабатывают залежи на собственном оборудовании и продают только качественную продукцию. Такой песок соответствует ГОСТ, а значит максимально точно выполнит возложенные на него задачи. В основном модуль крупности материала из Московской области составляет от 1,5 до 1,8 мм.

Речной песок отличается высоким коэффициентом фильтрации, средний показатель которого составляет 5,5-6 метров воды в день. Благодаря этому качеству материал используют как природный фильтр.