Торфо-песчаная смесь: цены, свойства, применение

Торф давно известен свойством повышать плодородие почвы, однако внесение его в землю в чистом виде по принципу «чем больше, тем лучше» оказывается гораздо менее эффективным, чем применение торфо-земельных смесей. Существует несколько типов таких композиций, каждый из которых имеет свою сферу применения. Например, для устройства газонов используется торфо-песчаная смесь.

Красота газона напрямую зависит от качества почвы
Красота газона напрямую зависит от качества почвы

Ценные качества

Успешность применения смеси в садоводстве определяется свойствами входящих в ее состав компонентов. Торф содержит богатый набор микроэлементов, кальций, азот, большое количество ценных органических и неорганических соединений, требующихся растениям. Однако сам по себе он отличается крайне малой гигроскопичностью, то есть очень плохо впитывает воду, и это одна из причин, в силу которых торф используется преимущественно в составе агротехнических композиций.

Песок, второй компонент смеси, придает ей большую плотность и рыхлость, улучшает дренажные свойства. Кроме того, он имеет достаточно хорошие впитывающие свойства и создает для растений правильный баланс доступа воды и воздуха. Это делает более интенсивными почвенные процессы микробиологического уровня, активнее идет минерализация – распад органики для высвобождения питательных веществ, медленнее вымываются из почвы водорастворимые удобрения.

Результат использования смеси зависит и от правильного соотношения входящих в ее состав частей. Опытным путем установлено, что оно должно быть следующим: от 60 до 70 % процентов торфа и от 30 до 40 % песка. Другие пропорции могут не привести к желаемому результату.

Каким должен быть торф?

В зависимости от места образования выделяют три вида торфа: низинный, верховой и промежуточный вариант – переходный. Низинный торф образуется при зарастании речных заводей и озер, содержит много питательных веществ, имеет высокую степень перепревания и практически нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Залежи верхового торфа находятся на сравнительно сухих местах, в болотах, где мало грунтовых вод, и формируются из мхов, фрагментов древесной коры, кустарников, слабо подвергшихся разложению. В таком торфе мало перегноя, он имеет кислую реакцию и для удобрения непригоден (но может использоваться для засыпки растений на зиму).

Переходной торф имеет более высокий процент питательных и минеральных веществ и наряду с низинным может использоваться для приготовления торфо-песчаной смеси.

Цвет торфа, пригодного для удобрения, варьируется от черного до темно-коричневого
Цвет торфа, пригодного для удобрения, варьируется от черного до темно-коричневого

Где используются торфо-песчаные смеси?

Торфяные композиции применяются не только при посадке газонных растений, но и при уходе за садовыми деревьями и кустарниками, для окультуривания тяжелых глинистых почв. Поэтому, подытоживая, можно отметить, что сферой применения торфо-песчаных смесей являются все виды работ, связанных с улучшением дренажа и уменьшением плотности почв.