Торф как гарант плодородия почвы

Спектр применения торфа, одного из самых востребованных полезных ископаемых, достаточно широк. Он используется как теплоизоляционный материал, как топливо и как удобрение. Для темы сегодняшней статьи наиболее интересен третий аспект: каким образом описываемый материал влияет на плодородие почвы? Каковы плюсы его применения в агрохозяйстве?

В состав торфа (образуется из скоплений остатков мхов, которые подвергаются разложению на болотах в условиях изобилия воды и нехватки кислорода) входит масса полезных органических микроэлементов. Он может похвастаться отличной влагопроницаемостью и высокими антисептическими свойствами. Последнее качество позволяет использовать торф как нейтрализатор навоза: обычно торфом и навозом поля удобряют в соотношении 2 к 1 (летом) или даже 1 к 1 (зимой).

Торф – единственная достойная альтернатива чернозему
Торф – единственная достойная альтернатива чернозему

Типы торфа

В зависимости от места добычи варьируются и качества торфа (речь о химическом составе: количестве минеральных веществ, влагоемкости, кислотности, степени разложения растительности). Выделяют три основных типа этого ископаемого:

  • низинный,
  • переходной,
  • верховой.

Широкое распространение получили первый и последний типы: верховой торф – в декоративном цветоводстве, низинный – для получения торфо-песчаных смесей и мульчирования почвы.

Многие сельхозработники, живущие в северных регионах России, завидуют южным соседям, к услугам которых – чернозем с содержанием гумуса 8–12 %. Между тем в низинах и болотах, буквально под ногами у северян находится торф, в котором этого гумуса – на 50 % от сухого веса.

Использование торфа – гарантия отменного урожая
Использование торфа – гарантия отменного урожая

Несколько советов начинающим огородникам на заметку

Торф отлично сочетается с дерновой землей, перегноем, благодаря чему является превосходной основой для растений (в том числе из области декоративного цветоводства). Его применяют вместо грунта в парниках и теплицах, на грядках, в качестве подсыпки к деревьям.

Необходимость в использовании торфа определяется состоянием почвы. Если она содержит 4–5 % гумуса, хорошо окультурена, ее состав благоприятен для растений (легко- и среднесуглинистая почва), то вполне можно обойтись и без использования торфа. Если же почва глинистая или песчаная, то внесение торфа положительно скажется на ее продуктивности. Соблюдая нехитрые рекомендации относительно использования торфа, можно значительно улучшить структуру почвы, сделав ее более водопроницаемой и рыхлой.