Свойства известкового щебня и сфера его применения

Щебень — один из распространенных строительных материалов природного происхождения, получаемый путем дробления различных твердых веществ на более мелкие частицы. Сырье для производства щебня может быть самым различным: в основном это скальные породы, такие как гранит, диабаз и т.д. Большой популярностью и широкой сферой применения отличается известковый, или известняковый, щебеночный материал. Каковы же его преимущества перед другими видами щебенки?

Известковый щебень изготавливают из кальцита — горной породы, образовавшейся естественным путем вследствие длительного процесса затвердения различных органических веществ (раковины, скелеты, химические осадки), содержащих кальций.

Характеристики известкового щебня

Известняковый щебень — результат дробления карбонатной породы
Известняковый щебень — результат дробления карбонатной породы

Рассмотрим основные характеристики данного материала.

Размер фракций. В зависимости от размера частиц в общем объеме материала известковый щебень разделяют на:

  • Мелкий — размер фракционных частиц до 2 см.
  • Средний — частицы от 2 до 4 см.
  • Крупный — фракции от 4 до 7 см.

Прочность. По сравнению с гранитным щебнем известняковая щебенка имеет относительно небольшую прочность: М200—М800. Наиболее популярными и востребованными являются известковые щебеночные материалы с прочностью М400 и М600, поэтому если вы решили купить известняковый щебень, советуем вам обратить внимание именно на эти разновидности материала.

Лещадность. Известковая щебенка имеет прекрасные показатели лещадности. Процентное содержание в материале некондиционных игольчатых и пластинчатых фракций колеблется в пределах 10—15 %, то есть по классификации ГОСТа известняковый щебень относится к группе материалов I-II классов (высококачественная щебенка).

Химический состав и наличие примесей. В любом щебне имеются посторонние включения, есть они и в известняковом щебеночном материале, но в крайне небольших количествах. Качественный щебень включает в себя порядка 5-10 % примесей и мягких включений и около 2 % глины и пыли.

Достоинства известкового щебня

На протяжении многих веков известковый щебень использовался при строительстве таких монументальных сооружений, как Великая китайская стена, египетские пирамиды и т.д.
На протяжении многих веков известковый щебень использовался при строительстве таких монументальных сооружений, как Великая китайская стена, египетские пирамиды и т.д.

Щебеночный материал известняковой природы обладает множеством достоинств и преимуществ, таких как:

  • Морозоустойчивость.
  • Устойчивость к резким перепадам температуры.
  • Устойчивость к воздействию влаги.
  • Экологичность и низкий радиоактивный фон.
  • Невысокая стоимость.
  • Отличные эксплуатационные свойства. Благодаря своей более низкой прочности, известковый щебень прекрасно трамбуется, создавая плотную основу любой конструкции.
  • Широкий спектр применения.

Где используется известняковый щебень?

Благодаря своим положительным качествам известковая щебенка широко применяется в различных строительно-ремонтных, дорожных, ландшафтных работах. Известковый щебень используют в качестве заполнителя при производстве железобетонных конструкций и бетонных блоков, применяют при ремонте автомобильных дорог. Экологичность, отсутствие вредных примесей и радиационного фона сделали известняковый щебень незаменимым материалом при ландшафтных работах и благоустройстве территорий: детские площадки и спортивные комплексы, придомовые участки, парки и сады — известковый щебеночный материал, известный своей безопасностью для здоровья людей, абсолютно незаменим при строительстве большинства гражданских объектов.

Известняковый щебень — материал с «богатой» историей. Его широко применяли уже тысячи лет назад. Щебенку, добытую из известняковых пород, использовали при строительстве Египетских пирамид и Великой Китайской Стены.