Состав и сфера применения сеяного карьерного песка

Сеяный песок – это обработанная разновидность обычного карьерного. По качеству он, как правило, выше. Применяется данный вид песка в тех работах, где требуется материал с низким процентом примесей.

Из данного материала вы узнаете о составе, производстве и сфере применения сеяного карьерного песка.

Производство

Инструментом для производства сеяного песка является промышленное сито. Через него пропускается обычный карьерный песок, который содержит порядка шести-семи процентов глинистых примесей, камней и других лишних частиц. В результате этого процесса все крупнозернистые фракции отсеиваются. Сам песок становится чище, и его средняя зернистость также понижается.

После этого обработанный песок уже может использоваться в строительстве или промышленности.

Кстати, стоит отличать мытый и сеяный песок. Обе разновидности получаются из карьерного, вот только разными способами. Сеяный песок пропускается через сито, а мытый изготавливается путем гидромеханической промывки.

Следует отличать друг от друга мытый и сеяный песок
Следует отличать друг от друга мытый и сеяный песок

Мытый песок немного отличается по сфере применения. Из-за того, что он получается гораздо более чистым (отсутствует мелкодисперсная пыль, самые маленькие частицы глины), его часто используют при производстве растворов и кирпича, а также для штукатурных, отделочных работ. Мытый песок занимает среднее место по стоимости между карьерным и речным.

Состав

Чаще всего встречается среднезернистый сеяный песок с модулем крупности 2,1-2,8 мм. Чуть реже можно найти песок низкой зернистости с модулем 1,2-1,8 мм. У остальных разновидностей размер зерен разнится и может достигать 3,7 мм.

Сеяный песок – тот же карьерный, только хорошо обработанный
Сеяный песок – тот же карьерный, только хорошо обработанный

Просеивание позволяет удалить только наиболее крупные примеси. Поэтому в составе сеяного песка также встречаются глинистые комки и мелкодисперсная пыль.

Применение в строительстве и промышленности

Поскольку сеяный песок содержит большее количество примесей, чем речной или мытый, то и используют его там, где этот параметр не влияет на конечный результат.

Сеяный песок применяется:

  1. В отделочных и штукатурных работах;
  2. При производстве строительных материалов, в частности, кирпичей. За счет отсутствия крупных частиц кирпичи получаются цельными и крепкими;

Правда, для кирпичного производства сеяный песок часто дополнительно обрабатывают – промывают. Не так тщательно, как мытый, но все же это позволяет избежать появление в конечном продукте хрупких включений, влияющих на прочность.

  1. Для работ нулевого цикла;
  2. Для создания насыпей и дренажей;
  3. В дорожном строительстве;
  4. Для производства цементной, бетонной и асфальтобетонной смесей;
  5. Для любых работ, где требуется морозостойкость и прочность конструкции. У сеяного песка и произведенных из него продуктов с этим характеристиками все очень хорошо. Конструкции не только не боятся смены циклов тепла и холода, но и обладают водопоглощающим действием. Кроме того, они имеют весьма длительный срок службы.