Состав и применение верхового торфа

О полезных свойствах торфа знали еще в далеком прошлом. Его добавляли в землю как подкормку для будущего урожая, а также использовали в качестве горючего материала в печах. Хорошо перегнившие и спрессованные остатки растений применялись даже в строительстве, но сейчас торф используется только как природное удобрение и мульчирующий материал для укрытия растений на зиму.

Виды торфа

  1. Верховой торф.
  2. Переходный.
  3. Низинный.
Торф используется в качестве удобрения и в качестве горючего материала
Торф используется в качестве удобрения и в качестве горючего материала

Верховой торф имеет очень высокую кислотность и низкое содержание питательных веществ. Основу его составляет перегнившая сосна, лиственница, вересковые кустарниковые, сфагнум и осока. Сразу после добычи верховой торф практически не используют. Погасив кислотность известью и добавив минеральные удобрения, его с удовольствием применяют в сельском хозяйстве как для подкормки различного вида культур, так и мульчирования обрабатываемых полей.

Переходный торф залегает в средних слоях земли и имеет более низкую кислотность по сравнению с верховым. Его состав также непригоден для применения в не обработанном виде. Основа из сосны, березы, осоки, мха и вересковых кустарниковых растений обладает минимальным содержанием питательных веществ и сама по себе не является сбалансированным удобрением. Высокая кислотность переходного торфа убирается при помощи извести, дальше он насыщается необходимыми удобрениями. После этого переходный торф можно использовать как хорошую подкормку и подсыпку в роли разрыхляющей мульчирующей смеси.

Из торфа делают горшочки для рассады
Из торфа делают горшочки для рассады

Низинный торф, расположенный под двумя разновидностями перегноя, имеет гораздо меньшую кислотность. Его природный состав уже включает в себя золу и известь, которая самостоятельно регулирует коэффициент кислотности и не требует дополнительных процедур. Полезных веществ здесь намного больше, а также присутствует в допустимом соотношении азот (3 %) и фосфор (1 %). Перегной из березы, хвоща, сосны, ели, ивы, папоротника, осоки и мхов полезен для овощных культур, поэтому очень часто такой торф участвует в формировании питательной прослойки в виде удобрения.

Почва, в которую внесли много подготовленного торфа, становится мягкой, как пух, улучшая плодородные свойства.

 

Использование верхового торфа

Верховой торф не подвергается сильному процессу гниения. Его структура отлично удерживает влагу, поэтому часто используется для изготовления горшочков для рассады и субстрата в теплице.

Преимущества верхового торфа:

  1. Пористость.
  2. Удержание влаги
  3. Отсутствие семян сорняков.
  4. Наличие бактерий, улучшающих плодородие земли.

Недостатки:

  1. Высокая кислотность.
  2. Небольшое содержание питательных веществ.

В верховом торфе отсутствуют семена сорняков и корней растений. Это исключает прорастание ненужных культур и распространение каких-либо насаждений. Ценное природное ископаемое имеет достаточную пористость, что позволяет быстро насыщать кислородом и влагой обработанную почву. С внесением достаточного количества такой смеси земля не так быстро высыхает, а, наоборот, долго удерживает влагу. Для мульчирования почвы такие свойства играют немаловажную роль.

Химический состав верхового торфа

Верховой торф состоит из множества химических макроэлементов, таких как:

  • Na от 0,6 до 1%;
  • Ca 10%;
  • Mg от 2 до 6%;
  • Al от 5 до 10%;
  • Fe от 3 до 6%;
  • лигнин;
  • фенольные соединения;
  • экстрактивные вещества;
  • гуминовые кислоты.

Состав химических микроэлементов:

  • Сu от 5 до 6%;
  • Zn от 6 до 20%;
  • Co от 1 до 2%;
  • Pb от 1,5 до 2%.

Кислоты обладают антисептическими свойствами и хорошей фильтрацией. В составе верхового торфа в достаточном количестве присутствуют гуминовые кислоты, которые используются в качестве природного фильтра от загрязнения почвы тяжелыми металлами и радионуклидами.

Состав и применение верхового торфа неизменно связаны друг с другом. Месторождение напрямую указывают на процентное соотношение химического состава микро- и макроэлементов. Химический анализ поможет точно определить необходимое количество извести для погашения избыточной концентрации кислот. Обработанный верховой торф можно будет применять не только для мульчирования, но и для вывода из почвы тяжелых металлов.