Производство декоративных панелей для стен с помощью гранитного отсева

Гранотсев – довольно популярный строительный материал, который широко используют для приготовления железобетона, асфальта, посыпки дорожного покрытия, благоустройства площадок и ландшафтного дизайна. Производство декоративных панелей для стен с помощью гранитного отсева – одно из направлений его применения.

Как получают гранитный отсев?

Отсев гранитного щебня – это щебеночно-песчаная смесь (ЩПС), которую получают в результате технологического дробления и просеивания цельной горной породы или как побочный продукт карьерной выработки гранита. Это название получила самая мелкая фракция щебеночного зерна – от 2 до 5 мм. Отсев, как и его природный аналог, встречается в нескольких цветах: сером, черном, красном, розовом, а также возможны различные оттенки и варианты микса.

Технические параметры

Гранит и все его производные обладают хорошими эксплуатационными свойствами:

  • низкой (до 25 %) лещадностью, т. е. минимальным наличием в массиве пластинчатых и игловатых крупиц;
  • высокой прочностью – марки 800 и выше;
  • хорошей морозостойкостью – выдерживает до 300–400 циклов замораживания-оттаивания;
  • низким уровнем содержания радиоактивных и прочих вредных примесей (до 370 Бк/кг);
  • насыпной плотностью – для ЩПС она составляет 1,45 т/м3.
Гранит – строительный материал вечности. Он состоит из удивительно прочных компонентов – кварца, полевого шпата и слюды. Камень устойчив к химическому воздействию, кислотной среде, ветровой эрозии. К древнейшим сооружениям из него относятся Египетские пирамиды и остатки зданий старого ливанского города Баальбек.

 

Изготовление декоративных панелей для стен

Отсев гранитный широко используют как один из компонентов для производства декоративных панелей и наружной и внутренней отделки для стен.

Облицовочные плиты

Плиты для фасада изготавливают по технологии вибролитья с использованием в качестве минерального наполнителя продуктов переработки горных пород размером в 2-5 мм, которая придает изделиям прочность и износоустойчивость. Поверхность, имитирующая фактуру природного камня, обеспечивается рельефным рисунком формы. Для усиления натурального цвета в раствор добавляют соответствующий пигмент.

Такой облицовочный материал можно изготовить самостоятельно, имея в распоряжении вибростол с электроприводом и набор матриц. Рабочую смесь готовят из цемента М400, гранотсева и воды в пропорции 1:4:1. Для увеличения пластичности в бетон кладут пластификатор.

Монтируют обшивку на выровненную стену механическим способом крепежными анкерами, лучше с упором нижнего ряда на выступающую часть цоколя. Второй вариант – посадка на «мокрый» (цементный, клеевой) раствор с дополнительным армированием и закреплением с помощью костылей и монтажной проволоки.

Термопанели из пенополистирола, отделанные декоративной штукатуркой, в состав которой входит гранитный наполнитель
Термопанели из пенополистирола, отделанные декоративной штукатуркой, в состав которой входит гранитный наполнитель

 

Технология мытого бетона

Стеновая облицовка, изготовленная по технологии мытого бетона, – это оптимальное сочетание высокого качества, стильного дизайнерского решения и ценовой доступности.

Сначала отливается заготовка из бетона с гранитным или мраморным наполнителем. Затем с помощью специальных реагентов и мощного насоса из наружного (лицевого) слоя вымывают цемент и песчаную смесь, обнажая, «проявляя» структуру камня.

Способ крепления аналогичный бетонным или асбестовым фасадным плитам.

Декорирование композита

Гранитную, кварцевую и другую крошку используют для декорирования композитных облицовочных материалов. Ее сажают на прочный экологически чистый клей, невосприимчивый к агрессивным атмосферным воздействиям, цементную или акриловую штукатурку. Основанием для отделки могут служить асбестоцементные листы, фиброцементная или цементно-стружечная обшивка, сайдинг и т. п.

Вариант навесного «вентилируемого фасада» предполагает сооружение специального крепежного каркаса, предусмотренного производителем композита. Панели монтируются с помощью специальных металлических закреп, саморезов или заклепок.

Фасадные панели, изготовленные из цементно-стружечных плит, декорированы каменной крошкой
Фасадные панели, изготовленные из цементно-стружечных плит, декорированы каменной крошкой

 

Фактурная штукатурка

Каменная штукатурка – одна из технологий отделки стен. Эффект достигается за счет имитации фактуры натуральных горных пород. Кроме того, покрытие обладает большой прочностью, отличной адгезией – сцеплением с основанием, гигроскопичностью.

В фактурный состав входит цемент не ниже М300, гашеная известь, песок, каменная пудра – пропущенный через сито гранотсев фракции 0,20-0,15 мм, гранитная крошка размером 0,3-5 мм.

Наносят раствор в несколько приемов посредством штукатурной лопатки. Первый слой – обрызг, исполняющий роль грунтовки. Далее идет повторная накрывка толщиной 4-5 мм, которую не заглаживают и не уплотняют. Завершающий слой выполняют после схватывания основы, его выравнивают полутерком, пристукивают деревянным бруском. Для придания фактурности на мокрую поверхность набрасывают смесь смоченного гранотсева со слюдой. После полного отвердения, примерно через неделю, не прилипшие крупинки удаляют щеткой или веником.