Применение гранитного отсева

Гранитный отсев является природным материалом, который получается в качестве результата дробления гранита. Далее он подвергается сортировке по фракциям. Данный материал имеет настолько небольшую размерность гранул (самая большая гранула не больше пяти миллиметров), что его фактически считают песком. Цвета могут сильно различаться, и они зависят от тона исходного материала. Чаще всего можно встретить гранитный отсев, представленный серой, пепельной, красной и розовой палитрой.

Гранитный отсев
Гранитный отсев
Для данного стройматериала характерны качественные показатели, которые имеет гранит, в частности, водонепроницаемость. За счет превосходных физико-химических параметров и размера фракций гранитный отсев интенсивно используют в разных промышленных и хозяйственных сферах.

Преимущества гранитного отсева

Отметим преимущества гранитного отсева, а также его возможности в качестве отделочного и строительного материала:

  • Он позволяет производить отсыпку дорожек в однотонном и многоцветном вариантах.
  • Отсев превосходно заполняет швы, которые формируются при укладке тротуарной плитки.
  • Гранитный песок великолепно сочетается с щебенкой, галечными и гравийными материалами.
  • Успешное чередование либо смешивание подобных материалов представляет собой одно из оптимальных дизайнерских решений при обустройстве ландшафта участка.
  • В пасмурную погоду на поверхности дорожек, созданных с использованием гранитного отсева, не происходит скапливание дождевых луж.
  • В плане своей относительно невысокой цены, практичности и декоративных характеристик данный материал является одним из наиболее востребованных стройматериалов, которые используются при обустройстве городских парков, приусадебных участков и скверов.

Области применения гранитного отсева

Гранитный отсев чаще всего применяется:

  • для изготовления железобетонной продукции, тротуарной плитки и водопроводных желобов;
  • для производства асфальтобетонной смеси, разнообразных декоративных, строительных и отделочных материалов;
  • для создания декоративных стеновых панелей;
  • для применения зимой как меры, препятствующей обледенению и скольжению;
  • в сфере дорожного строительства;
  • для производства керамической продукции.

Где гранитный отсев наиболее востребован

Дизайн, строительная отрасль и коммунальное хозяйство являются далеко не всеми сферами человеческой деятельности, где нашел применение гранитный отсев. Его стоимость намного меньше, чем цена на щебенку, и она во многом зависит от дистанции до места поставок и от объемов партии. Области применения отсева довольно широки. Его применяют почти во всех строительных сферах, и он представляет собой важный компонент при производстве железобетонной продукции, отливов и стоков из бетона, а также тротуарной плитки.

Важной областью применения гранитного песка является изготовление асфальта. Зимой из данного сыпучего материала создают препятствующие скольжению составы, смешивая его в конкретных пропорциях с солью и песком. С их помощью производится обработка пешеходных дорожек, улиц и площадей. Данный материал представляет собой самое экологически чистое средство при борьбе с обледенениями, что и предопределило основную сферу его использования.

Данный материал также активно используется с целью отсыпки садовых дорожек. Им покрывают теннисные корты. Розовые и красный оттенки выглядят очень привлекательно, их используют ландшафтные дизайнеры для создания лужаек, альпийских горок и клумб на приусадебных участках. Важно отметить, что отсев широко используется и в качестве самостоятельного материала, как средство для заделывания швов между плитами, для создания надгробий и при облицовке сооружений. Дополнительной сферой применения является фильтрация воды.

Создание дорожек с помощью гранитного отсева
Создание дорожек с помощью гранитного отсева