Пригодится воды напиться. Как построить колодец своими руками

Даже если по вашему участку проходит водопровод и в своем доме нет проблем с водоснабжением, колодец на даче не помешает.

Зачем, например, в жаркий день, работая на огороде или отдыхая во дворе, бежать куда-то за глотком прохладной воды, когда рядом колодец? Черпай – да пей.

Колодец, особенно выполненный в традиционном стиле, украсит любой участок. И в народе считается, что вода из простого колодца (а не из-под крана) чище, живее.

А уж если к централизованной системе водоснабжения ваша дача не подключена, то без колодца точно не обойтись.

Колодец на участке

Колодец или скважина?

Порой дачники считают, что колодец – это что-то древнее, и зачем он вообще нужен, если можно пробурить скважину. Но здесь есть нюансы:

  • Артезианская скважина имеет глубину около 30 метров, для ее бурения потребуется специальное оборудование, это дорого, и, кстати, вода из такой скважины может потребовать фильтрации.
  • Для не такой глубокой, а значит и менее ресурсозатратной абиссинской скважины подходит не каждый грунт, вода может поступать лишь номинально чистой, т. е. будет подходить для полива и гигиенических нужд, а вот для питья – большой вопрос (например, из-за повышенного содержания железа или других элементов).
  • Традиционный колодец не так глубок (он уходит под землю на 3 – максимум 15 метров), его можно вырыть самостоятельно.

Для всех трех вариантов нужно проводить исследования воды из водоносного слоя, чтобы узнать, для каких нужд она пригодна. А затем уж решать: что строить, какие фильтры и на что потом устанавливать.

Наличие колодца на участке не мешает использованию скважины, оптимально, если они будут дополнять друг друга.

Ищем воду, выбираем место для будущего колодца

Если у вас стандартный участок в 6–10 соток, вряд ли вы будете искать на нем воду народными древними способами:

  • с помощью палочки (ее несут, легко держа горизонтально, где она дернется вниз – там и вода);
  • ориентируясь на поведение насекомых – считается, что над водоносным слоем активнее кружат комары и мошки, а вот рыжие муравьи никогда не устроят свой муравейник вблизи залегания подземных вод;
  • анализируя рост растений – в водоносных местах трава растет выше, гуще, сочнее, там больше кочек.

Ради интереса можете попробовать поискать этими способами воду на участке.

А вот, например, метод с кирпичами более практичен. Берете несколько кирпичей, взвешиваете их, а потом закапываете в разных местах на участке. Глубоко их не «хороните», достаточно полуметра. Через сутки выкапываете и снова взвешиваете. Где кирпичи тяжелее – там больше воды (кирпич пористый материал, он легко впитывает влагу).

Но, скорее всего, вы просто выберете наиболее удобное лично для вас и вашей семьи, ничем иным не занятое место на вашем участке под колодец. Рыть землю все равно ведь придется, и разница в несколько метров уже не будет иметь решающего значения.

Определить водоносный слой можно, просто копнув поглубже землю в разных местах на участке. Как правило, в границах одного небольшого надела он проявится на одной и той же глубине. В сложных случаях может потребоваться разведывательное бурение. На выявленную глубину и следует ориентироваться при копке колодца.

Еще один верный ориентир – глубина колодцев у соседей. Поинтересуйтесь у них, скорее всего, ваша почва и ее водоносный слой ничем не отличаются.

В интернете можно найти карты разных местностей, где отмечена глубина залегания водоносного слоя. Ими можно пользоваться для справки.

Если найти воду затруднительно, обращайтесь к гидрологам, те профессионально проведут анализ почвы на вашем участке, порекомендуют, какой вид колодца или скважины вам подходит.

Опасная работа

Работа по копке колодца – одна из самых непредсказуемых, в любой момент землекоп может наткнуться на так называемый плывун (грунт, насыщенный водой, который перемещается и разъезжается прямо под ногами) и уйти под землю. Проще, конечно, перепоручить рытье специалистам, которые знают, что делать в подобных ситуациях.

При устройстве колодца там, где точно (или потенциально – а значит, по сути, в любом месте) наличествуют плывуны, для защиты людей используются:

  • Шпунты – деревянные конструкции, устанавливаемые глубоко в землю по периметру в месте работ. Получается некое подобие шахты.
  • Бетонные кольца – их также забивают в землю и скрепляют между собой. Все работы ведутся в трубе.
Бетонные кольца для колодца

Колодец и его части

Основная часть колодца – шахта. Она может быть выполнена из:

  • бетона (монолитная конструкция, из колец, иногда из пластин) – наиболее популярный сегодня способ строительства колодца, бетон прочный и долговечный материал;
  • дерева или камня – материалов, как всем известно, экологичных, их издревле использовали для строительства колодцев, но для этого требуются специальные навыки работы с ними;
  • пластика – это довольно практичный современный вариант.

Порядок действий при устройстве колодца на примере работы с бетоном:

  1. подручными материалами роется шахта нужной глубины (землекопы работают под защитой специальных конструкций);
  2. в нее устанавливается опалубка;
  3. опалубка бетонируется.

Другой вариант – монолитная труба. Если колодец планируется неглубокий, то достаточно одной. Или – готовые бетонные кольца. Они опускаются в вырытую шахту, особое внимание уделяется прочности соединения этих колец (используются строительные смеси, сварка, уже готовые замковые элементы).

Работы по рытью колодца

Зачем нужны кольцевые конструкции, если прочнее единая, монолитная?

Дело в том, что под воздействием грунта сплошная труба может сместиться, кольца же за счет перераспределения нагрузки способны устоять в предназначенной для них шахте. Но это же и их недостаток: со временем кольца все же немного сдвигаются и в колодец попадает грунт, поэтому колодцы приходится регулярно чистить.

Для колец из бетона действует ГОСТ 8020-90. При приобретении поинтересуйтесь, соответствует ли материал нормам, это даст хоть какую-то гарантию прочности и долговечности конструкции, хотя очень многое будет зависеть от особенностей вашего участка и мастерства рабочих.

Что если использовать пластик вместо бетона?

Аналогично бетонным выпускаются пластиковые кольца. Они почти в 10 раз легче, их проще монтировать – с задачей справятся 1–2 человека. Но при работе с такими конструкциями есть свои особенности. Например, в промерзающем грунте у пластика (даже суперпрочного, изготовленного по специальной технологии) повышается хрупкость, сразу это не заметно, а с годами может дать о себе знать. Для глубокого колодца все же предпочтительнее бетон.

На самом дне и на виду

Мало позаботиться о стенках. Вода в колодце должна быть чистой. В качестве естественного фильтра используется гравий, песчано-гравийная смесь.

Видимая сверху часть колодца – оголовок – может быть выполнена из разных материалов, зачастую сама шахта современная бетонная, а оголовок стилизован под старину: из дерева, камня. Создается впечатление, будто весь колодец таков.

И последнее – обязательно сделайте над колодцем крышу или хотя бы крышку, чтобы вода в нем всегда была пригодна и приятна для питья.

Красивый колодец