Поддерживающая и заключительная уборка строительной площадки

Уборка мусора на стройплощадке — достаточно тяжелый и энергозатратный процесс. Только представьте себе: порядком надоевшие всем строительно-ремонтные работы, наконец, окончены, и теперь единственным напоминанием обо всех «тягостях» строительства остается стройплощадка. Вам кажется, что уж с этой бедой вы справитесь сами, но не тут-то было: все пространство вокруг нововозведенного объекта завалено кучами грунта, остатками щебня и песка, битыми кирпичами и шлакоблоками, арматурой, кусками гипсокартона и еще бог весть чем. Кроме того, стройплощадки зачастую изрыты вдоль и поперек: траншеи для подземных коммуникаций, какие-то непонятные ямы, ямки и канавки — в общем, участок возле новостройки чаще всего напоминает поле боя. Для того чтобы справиться с царящим на стройплощадке беспорядком, одного вашего желания и энтузиазма будет явно мало, здесь точно не обойтись без специализированной техники: самосвалов, погрузчиков, экскаваторов и т.д.

Уборка строительного мусора проводится с помощью специальных машин: экскаваторов, самосвалов, бульдозеров
Уборка строительного мусора проводится с помощью специальных машин: экскаваторов, самосвалов, бульдозеров

Уборку территории строительной площадки можно разделить на две категории:

  • Регулярную уборку в течение всего строительного процесса.
  • Заключительный «клининг» стройплощадки.

Поддерживающая уборка на строительном объекте

Кому-то регулярный вывоз строймусора может показаться «излишеством»: зачем убирать на стройплощадке до окончания работ, если на следующий день там все равно разведут грязь? Такой подход к уборке территории строительной площадки в корне неверен. Объясним, почему. Участок земли, на котором осуществляется строительство объекта, необходимо поддерживать в порядке, независимо от масштабов стройки. Если строительство и, соответственно, площадка небольшие, то вынутый из раскопов грунт, некондиционные материалы (битые кирпичи, стекла, блоки) будут очень быстро загромождать и без того маленькое пространство, мешая работе строителей, затрудняя проезд строительной техники к объекту и т.д.

Большая стройка также требует регулярного очищения строительного пространства от мусора. Периодический вывоз грунта и травмоопасного мусора, например, стальной арматуры, стекол и т.д. — одно из обязательных для исполнения правил техники безопасности. Груды песка и земли, постоянно витающие в воздухе клубы пыли затрудняют обзор всей стройплощадки, в результате чего на стройке могут возникать аварийные ситуации (особенно, если в строительстве задействована крупногабаритная техника).

Заключительная уборка на строительной площадке

Погрузка строймусора может быть как ручной, так и механизированной
Погрузка строймусора может быть как ручной, так и механизированной

Окончательный клининг стройплощадки должен быть тщательным, качественным и оперативным. Не стоит откладывать уборку строймусора на неопределенное время: если вовремя не вывезти грунт, песок и прочие строительные материалы, то буквально после первого дождя участок превратится в раскисшее захламленное болото. Заключительная уборка территории стройплощадки подразумевает выполнение следующих работ:

  • Уборка строймусора в мешки и контейнеры.
  • Ручная и механизированная погрузка мусора в самосвалы.
  • Вывоз и утилизация строительных отходов на предназначенных для этого полигонах.
  • Выравнивание рельефа стройплощадки с помощью планировочного грунта: закапывание и утрамбовка траншей, ям, следов колес тяжелой специализированной техники.

Уборку строительной площадки и вывоз крупногабаритного тяжелого мусора лучше поручить специализированным компаниям, имеющим собственный автопарк, предназначенный для погрузки, отгрузки, вывоза отходов строительного процесса.