Почему бетон на гранитном щебне прочнее других разновидностей?

Гранитный щебень – уникальный материал, обладающий высокой прочностью. Благодаря ему бетон приобретает отличные эксплуатационные свойства. Конструкции из гранитного щебня отличаются длительным сроком службы, морозостойкостью, водонепроницаемостью и долговечностью. Такими характеристиками не может похвастаться ни гравийный, ни известковый.

Бетон на гранитном щебне – прочность, морозостойкость, долговечность
Бетон на гранитном щебне – прочность, морозостойкость, долговечность

Где используется бетон на гранитном щебне?

Смесь на гранитном щебне является тяжелым бетоном с удельной массой от 1800 до 2500 кг на 1 м³. Прочность гранитной составляющей здесь достигает 1200-1400 кгс/см², что улучшает характеристики материалов. Смеси бетонные на гранитном щебне применяются на атомных электростанциях, для создания несущих монолитных конструкций и других объектов, где требуется повышенная прочность, морозостойкость и водонепроницаемость.

Из щебня крупных фракций создается самый дорогой бетон марок М500-М550. Он используется на промышленных объектах. Для частного строительства подойдет М200-М350. С его помощью заливают фундамент и стены, делают плиты перекрытий. Особенно важно использовать бетон на основе гранита в географических широтах с холодным климатом.

Характеристики групп гранитного щебня

Цена щебня зависит от фракции, количества примесей и марки прочности (МП). По этим признакам различают следующие категории:

I – размер зерна до 5 мм. Самый мелкий из всех видов щебня с содержанием пылевых частиц не более 25 %, марка прочности (МП) – 1000-1400.

II – 5-20 мм. Примечателен отсутствием пыли. МП – 800-1200 и 1400-1600. Применяется для укрепления растворного состава и в производстве железобетонных изделий.

III – 20-40 мм. Самый востребованный. Пылевых частиц здесь не более 0,35 %, а МП составляет 1000. Характеризуется невысокой стоимостью. Подходит для создания фундамента, постройки мостов, используется в дорожном строительстве.

IV – 25-60 мм. Редко используется. Максимальное содержание пыли достигает 0,25 %. МП – 1000-1200.

V – 40-70 мм. Самый крупный. Применяется для создания больших объемов бетона, содержание пыли – 0,68 %, МП – 1000-1200.

Также важен цвет. Природные оттенки гранита – серый, розовый и красный. Если расцветка отличается от базовой, это свидетельствует о том, что количество примесей превышает норму. Независимо от фракции гранитный щебень обладает морозостойкостью F200-400 и плотностью 1,31-1,4 т/м3.

Гранитный щебень с доставкой требуется при строительстве
Гранитный щебень с доставкой требуется при строительстве

Контроль качества бетона в лаборатории

Гранитный щебень подвергается испытаниям для получения необходимых сертификатов. Качественный материал отвечает гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и практически безвреден. Чтобы испытать бетон на прочность, используются кубы размером 10х10 см, 15х15 см и 20х20 см. Испытываемые образцы берутся в нескольких местах бетономешалки. Все пробы смешиваются в одно целое, раскладываются в кубы и трамбуются стержнем из стали. Полученные формы помещают на 28 дней в шкаф, температура в котором поддерживается на отметке 18-20 градусов, а влажность воздуха составляет 80-90 %. Когда срок хранения истекает, кубы подвергают механическому воздействию – отправляют под пресс. После первого разрушения образца пресс приостанавливается, и фиксируется показатель прочности. На его основе по формуле вычисляется разрушающая нагрузка, а бетону присваивается категория.

Бетон и строительство – фактически слова-синонимы. Чтобы сдать объект вовремя, необходимо найти поставщика качественных материалов. Также важна бесперебойная поставка. Гранитный щебень с доставкой, соответствующий всем нормам качества и безопасности, предоставляет компания «Такси Песок».

При охлаждении до 0 градусов Цельсия бетон на гранитном щебне дает усадку. Однако расширение у этого материла гораздо меньше, чем у других более легких строительных растворов.