Песок для печной кладки

Еще на этапе планирования постройки загородного дома его будущие собственники стремятся предусмотреть сооружение печи. Она является признаком уюта и определенного шарма. Общеизвестно, что для таких сооружений применяется огнеупорный кирпич. Помимо этого, особые требования предъявляются и к кладочному раствору. От него тоже зависит прочность, срок службы и безопасность использования сооружения. При этом песок является важным составным элементом кладочной смеси, поэтому подходить к его выбору следует предельно внимательно.

Печь в доме
Печь в доме

Конструктивные особенности печи

Чтобы приготовить раствор, обладающий необходимыми свойствами, следует принимать во внимание существенную разницу температур в различных зонах функционирующей печи. Например, в топке она может возрастать до 1000 °С, на выходе из дымовой трубы ее показатель не превышает 60 °С, а в районе фундамента и вовсе может быть равен 0°С. Кроме того, требуется учитывать механические нагрузки, которым подвергается конструкция, и внешние атмосферные воздействия, влияющие на наружный участок дымоходной трубы. Отсюда логичный вывод: для сооружения печи понадобится приготовить не одну, а несколько смесей для различных зон, отличающихся составом.

В свое время русская печь помогала предсказывать погоду по силе тяги, цвету пламени или характеру горения дров. Самое интересное, что они практически всегда сбывались.

Виды и назначение растворов, используемых для кладки печи

Для устройства фундамента печи вполне подойдет стандартная армированная цементно-песчаная смесь. Далее следуют два первых ряда кирпича. Их укладка требует предельной аккуратности. От точности выполнения этого этапа сооружения печи во многом зависит надежность всей будущей конструкции. При этом нижние ряды печной кладки защищаются слоем жароизоляции и не подвергаются особым температурным воздействиям. По этой причине для них вполне подойдет цементно-известковая или известковая смесь.

Следующая зона печи располагается вокруг топки и является теплоаккумулирующей. На нее воздействуют раскаленные продукты сгорания. Эта часть конструкции нагревается до 600 °С. Для ее сооружения используется химически инертный глиняно-песчаный раствор. В топочной части печи температура еще выше: до 1000 °С. Для ее выкладки применяется огнеупорная глиняно-шамотная смесь.

Далее следуют исток и распушка дымоходной трубы. Они могут нагреваться до 400 °С, поэтому для них подойдет глиняно-песчаный раствор. Шейка и оголовок трубы испытывают серьезные нагрузки от перепадов температур. В дополнение к этому они подвергаются внешним атмосферным воздействиям. Для их кладки применяется цементно-песчаный раствор с добавлением извести.

Выкладка печи
Выкладка печи

Выбор и подготовка песка

Для приготовления печной кладочной смеси используется песок двух видов: шамотный и строительный. Первый применяется для выкладки топочной части. Он является результатом переработки и измельчения шамотного кирпича. Сам шамот представляет собой огнеупорную глину, подвергнувшуюся высокотемпературному обжигу. В результате из нее выводится вся влага, и она доводится до состояния спекания. Использование такого материала вместо классического песка придает раствору стойкость к высоким температурам.

Для всех остальных частей печи можно использовать стандартный строительный песок. При этом оптимальным будет применение его горного вида. Он имеет шероховатую поверхность, которая обеспечивает надежное сцепление кладочного раствора с кирпичом. Перед использованием песок необходимо просеять. Для этого используется сито с размером ячейки 1,5 × 1,5 мм. Даже после этого такой материал содержит большое количество примесей, ухудшающих свойства раствора. Соответственно, его дополнительно нужно тщательно промыть и после этого высушить.

Вместо строительного песка допускается использовать мытый или речной. При этом предпочтительнее первый вариант. Он ничем не отличается от строительного, но реализуется в уже очищенном от примесей виде. Следует учитывать, что зерна речного песка имеют гладкую поверхность и более слабые сцепляющие свойства.

Таким образом, именно песок для печной кладки может стать определяющим фактором при ее сооружении. А значит, к выбору этого материала нужно подходить с максимальной внимательностью.