Отливка бордюрного камня своими руками

Аккуратные бордюры вдоль садовых дорожек – это чуть ли не главный штрих, который придает дачной территории ухоженный вид. А поскольку дача – то место, где вы практически все делаете сами, бордюр тоже было бы логично изготовить собственноручно. Тем более это не так уж сложно и есть возможность получить практически любые формы и размеры бордюрного камня, соответствующие вашему индивидуальному запросу. Сразу определимся: мы будем говорить не о каких-то полумерах вроде уложенного в рядок кирпича и не об экстравагантных дизайнерских решениях. Наша цель – сотворить настоящий классический бортовой камень из железобетона, который будет выглядеть солидно, служить надежно и долго.

Есть два вида бетонного ограждения:

  • блочное;
  • монолитное.

Соответственно, имеется два способа изготовления бордюрного камня: с помощью отливки блоков и путем заливки бетона прямо на месте расположения конструкции. Начнем по порядку.

Отливаем бордюрные блоки

Как у любого другого, у этого процесса есть две главные стадии: подготовительная и основная. Сначала нужно запастись всем необходимым: арматурой, бетоном, формами для изготовления блоков. Знатоки не советуют приобретать готовые матрицы, поскольку они часто бывают неразъемными и вынуть из них застывшую заготовку весьма проблематично. К тому же они не позволят вам получить нестандартные фигурные элементы. В общем, самое разумное – изготовить каркас для отливки самим.

Формы для отливки бордюрного камня
Готовые формы ограничат вашу возможность придать бордюру нужные размеры

Делаем формы для бордюров

  1. Запасаемся листом металла толщиной от 5 мм – он станет дном и придаст верхней части бетонных блоков идеальную гладкость. Можно, конечно, использовать ДСП или дерево, но их нужно обернуть толстой пленкой, иначе поверхность бордюра будет шероховатой.
  2. Борта лучше всего сделать из идеально оструганных и отшлифованных пиломатериалов. Если размер нижнего листа позволяет, можно разместить несколько опалубок в ряд со смежными перегородками – это позволит сэкономить материалы.
  3. Берем пару десятков саморезов, металлические уголки и накладные пластины для скрепления деревянных деталей между собой.
  4. Размечаем на листе места расположения бортов, просверливаем в металле по паре отверстий на каждую боковину и плотно притягиваем деревянные элементы к листу саморезами. Между собой скрепляем их уголками по наружной стороне и накладными пластинами сверху.
  5. Если хотим получить скошенную или фигурную верхнюю часть бортового камня, у дна с одной стороны нужно прикрутить треугольный брусок или пластиковый фигурный плинтус.
  6. Имейте в виду: соотношение ширины и высоты формы должно находиться в диапазоне 1:2 – 1:4. Очень длинный и очень узкий бордюр может сломаться.

Правила закладки арматуры

Для узких невысоких бордюров достаточно одного прутка арматуры диаметром 10–12 мм. Для конструкций большего размера необходимо сварить из арматуры или толстой проволоки каркас в виде сетки или объемной закладной детали. Между арматурой и стенками должно оставаться расстояние 2–3 см. Перед армированием внутреннюю поверхность формы смажьте отработанным машинным маслом, жидким воском или силиконом – будет легче отделить застывший бетон от дерева.

Арматура
Толщина и количество арматуры зависят от размера бордюрного камня

Беремся за бетон

Предпочтительнее купить уже готовый бетон с нужными характеристиками. От его качества будут зависеть прочность, долговечность и внешний вид бордюрного камня, а при самостоятельном изготовлении можно ошибиться в пропорции или технологии. В итоге ваш бордюр может начать сыпаться уже через год-другой и потребует замены. Нужны вам эти хлопоты?

Впрочем, если есть желание изготовить раствор своими руками – вперед!

  • Хорошо смешайте 1 часть цемента (М400) и 3 части песка или 1 часть цемента (М500) и 4 части песка.
  • Добавьте к сухой смеси щебень из расчета 1 к 2 или 1 к 3.
  • Добавьте воду до консистенции очень густой сметаны и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Для этой цели лучше всего пользоваться бетономешалкой. Если ее нет, придется хорошенько поработать вручную.
Изготовление бетонной смеси
Если нет бетономешалки, придется работать лопатой

Тонкости и хитрости отливки блоков

Вообще, работа с бетоном предполагает соблюдение определенной технологии. Изготовление бордюров тоже этого требует.

Залейте часть раствора до уровня расположения арматуры. Уложите в форму закладную конструкцию и заполните ее бетоном до конца. Поверхность выровняйте. Теперь будущий блок хорошо бы поместить на вибростол, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Если такого оборудования не имеется, просто тщательно простучите форму со всех сторон.

Разместите заготовки в тени или накройте плотной тканью и периодически увлажняйте ее. Высыхание бетона должно быть постепенным, если это произойдет слишком быстро, готовое изделие потрескается. Через 3–4 дня формы можно раскрутить, застывшие блоки разместить в тени и оставить для окончательного высыхания еще дней на 5–7.

Бордюрный камень
Со временем вы научитесь делать идеальный бордюр

Изготавливаем бордюр монолитным способом

Изготовить монолитную конструкцию несколько проще: не нужно подготавливать форму для отливки, можно обойтись элементарной опалубкой из дерева, профнастила, шифера и т. д. Кстати, в этом случае бордюр можно сделать изогнутым – опалубка из металлического листа обладает необходимой для этого гибкостью.

Изготовление монолитного бордюра
Гибкие материалы опалубки позволяют придать бордюру любую форму

Процесс заливки монолитного бордюрного камня состоит из нескольких этапов:

  • В нужном месте выкапываем траншею глубиной в треть высоты бордюра, засыпаем ее дно песком или щебнем.
  • С двух сторон траншеи устанавливаем опалубку, подпираем ее снаружи металлическими штырями или деревянными колышками, вбитыми в землю. Ограждение должно стоять крепко и быть прочным, чтобы бетон не вытек.
  • Заливаем раствор и уплотняем вибратором. Если его нет, можно хорошенько проштыковать всю массу металлическим штырем или обрезком трубы. Это поможет уплотнить бетон и убрать из монолита лишний воздух.
  • Закрываем изделие от солнца плотной тканью и каждый день смачиваем ее водой, чтобы бетон не высох слишком быстро.
  • Верхнюю часть бордюра можно украсить кусочками плитки или другими декоративными элементами.
Изготовление монолитного бордюра
После заливки поверхность монолитного бордюра нужно хорошенько выгладить

Конечно, собственноручное изготовление бортового камня потребует некоторого количества времени и сил, но позволит придать дорожкам на вашем участке те очертания, которые вам хотелось бы видеть. Вполне возможно, что, освоив эти простые изделия, вы перейдете к более сложным элементам и сможете самостоятельно удовлетворить все свои дачные потребности в бетонных конструкциях.

Дорожки с бордюрами на дачном участке
Бордюр придает грядкам идеально ухоженный вид