От чего зависит цена на щебень?

В наибольшей степени стоимость щебня зависит от его типа (гравийный, гранитный, вторичный, известковый). Однако немалую роль играют и другие важные характеристики. К ним относятся прочность, лещадность, фракция, морозостойкость. Некоторые другие параметры (радиоактивность, плотность, устойчивость к сжатию) также достаточно важны, но сказываются на цене значительно меньше.

Итак, начнем с типа и его влияния на стоимость.

Тип

Выделяют четыре вида щебня – гравийный, гранитный, вторичный и известковый. Каждый из них отличается по характеристикам (причем очень серьезно) и сфере применения. Больше всего ценится гранитный, он же стоит дороже всего. Может использоваться везде, поскольку обладает отличными качествами. Стоимость – от 2000 рублей за кубометр.

Гранитный щебень ценится выше всего
Гранитный щебень ценится выше всего

Гравийный и известковый примерно равны по цене, но различны по сфере применения. Первый используется в дорожном, железнодорожном строительстве, при производстве растворов. Из-за меньшей, чем у гранитного, прочности его нельзя применять на трассах с высокой транспортной нагрузкой. Стоимость – от 1800 рублей за кубометр.

Известковый щебень в основном состоит из карбоната кальция, поэтому применение его обычно ограничивается промышленным производством. В строительстве же данная разновидность используется намного реже. Стоимость – в районе 1300-1400 рублей за кубометр.

Вторичный щебень образуется после дробления твердого строительного мусора. Его характеристики сильно зависят от «исходного материала». В большинстве случаев он получается дешевым и относительно надежным аналогом гранитного и гравийного разновидностей. Стоимость – от 1100 рублей за кубометр.

Фракция

Фракция – это границы размеров зерен щебня. Встречаются следующие категории: 0-5, 0-20, 2-5, 5-10, 5-20, 10-20, 20-40, 40-70, 70-120, 120-150. Обычно более дорогим являются более популярные (к примеру, 5-10 и 5-20) и более мелкие фракции. Последние требуют более серьезной обработки, поэтому это вполне логично.

Лещадность

Кубовидный щебень отлично подходит для строительства
Кубовидный щебень отлично подходит для строительства

Лещадность – содержание в материале (в процентах) зерен игольчатой и плоской формы. Более дорогими являются кубовидный (до 15 % лещадных зерен) и улучшенный (15-25 %) щебень. Остальные категории (с лещадностью 25-35 и 35-50 %) очень дешевы, но в серьезных проектах используются редко. Причина – растворы с их применением получаются слишком непрочными.

Прочность и морозостойкость

Лучшей категорией прочности считается М1200-М1400. Этот щебень называется высокопрочным, содержание слабых зерен в нем менее 5 процентов. Он же является и самым дорогим.

Что касается морозостойкости, то здесь щебень маркируется в зависимости от количества циклов заморозки-разморозки. Лучшей категорией считается 300-400. Обычно такое количество циклов выдерживает только гранитный щебень.

Цена машины щебня

Достаточно популярен вопрос о цене машины щебня. Здесь можно использовать простые математические расчеты. И исходить надо из того, сколько стоит тонна щебня. Давайте считать. Средний тоннаж самосвала составляет 10-20 тонн. Возьмем 15. Насыпная плотность различных видов щебня варьируется от 1,3 до 1,7 т/м3. Это значит, что в один самосвал войдет от 8 до 11 кубометров щебня. Соответственно, стоимость всего щебня в машине будет составлять от 8800 до 22000 рублей в зависимости от вида, насыпной плотности щебня и грузоподъемности самосвала. Легко произвести и другие расчеты, опираясь на данную формулу.