Особенности транспортировки строительных материалов

От того, насколько быстро и правильно будут доставлены материалы на стройплощадку, во многом зависит качество работы на возводимом объекте. Поэтому выбирать компанию, которая предоставляет услуги перевозки строительных материалов, и транспортные средства следует внимательно. Ведь хотя эта группа товаров не относится к хрупким, есть ряд норм и требований для подобных перемещений, которые обязательно нужно выполнять, чтобы сохранить технические свойства продукта.

Требования к перевозке стройматериалов:

  • Полная комплектация специализированного транспорта, его приспособленность к конкретному виду груза.
  • Достаточная грузоподъемность. Техническая база фирмы должна включать машины разных типов и возможностей. Разные по объему поставки будут требовать разной грузоподъемности авто.
  • Высокая квалификация водителя, который знает специфику транспортировки технических грузов и хорошо разбирается в каждом из предложенных ему маршрутов.
  • Своевременность доставки. Если компания не смогла выполнить этот пункт, то вряд ли заказчик захочет еще раз сотрудничать с ней, ведь выбор в этой сфере услуг достаточно велик. Партия должна быть доставлена вовремя и вся одновременно.
  • Услуги погрузки-разгрузки тоже должны входить в перечень предложений транспортной компании. Клиенту удобно заказать все необходимое в одном месте.

Влияние вида перевозимых объектов на выбор техники

Сыпучие строительные материалы типа песка, щебня, глины и др. не требуют дополнительной упаковки, поэтому перевозка самосвалом — самый оптимальный вариант для этого случая.

Для разгрузки самосвала не нужно прилагать никаких усилий, гидравлическая система сама быстро выгрузит содержимое в нужном месте.
Самосвал — лучший вариант для транспортировки щебня и гравия
Самосвал — лучший вариант для транспортировки щебня и гравия

Кирпич тоже относится к категории насыпных грузов. Главное условие для его перемещения — в кузове машины должны стоять специальные поддоны, на которые товар укладывается в форме пирамиды и скрепляется специальным замком, который защищает погруженный кирпич от расползания и повреждения.

Пакетированные вещества, трубы и арматуру лучше всего транспортировать машиной с удлиненным кузовом. При неблагоприятных погодных условиях стройматериалы в пакетах лучше доставлять не в открытых бортовых авто, а в транспортных средствах с тентированным кузовом с возможностью верхней загрузки.

Если речь идет о перемещении цемента, ни в коем случае нельзя допускать повышения уровня влажности. Распыление вещества, которое происходит под воздействием ветра и быстрой езды, негативно влияет на окружающий мир. Поэтому если цемент не упакован в мешки, а предложен в насыпном виде, перевозить его стоит только в цементовозах — специальной разновидности грузового транспорта.

Для каждого строительного материала стоит подбирать машину с соответствующими возможностями
Для каждого строительного материала стоит подбирать машину с соответствующими возможностями

Жидкие стройматериалы должны перевозиться в цистернах, а для разжиженного бетона, цементного раствора используются специальные цистерны, которые предотвращают преждевременное застывание и расслаивание смеси.

Для транспортировки крупных плоских строительных конструкций типа железобетонных панелей, листов гранита, окон тоже используются бортовые грузовики. Главное требование для такого транспорта — возможность поставить товар «пирамидкой», только так его можно защитить от повреждения во время езды.