Опасная находка. Как обнаружить и ликвидировать трещины фундамента

Бывают случаи, когда в фундаменте возникает трещина. Она может оказаться первой ласточкой в процессе разрушения всей постройки, которая только будет возведена или уже существует. А может остаться просто небольшим, ни на что особо не влияющим дефектом. Как определить, представляет ли она опасность?

Трещина в фундаменте

Откуда берутся трещины

Причин появления трещин фундамента может быть несколько, но даже одной бывает достаточно для начала разрушения прочного, казалось бы, здания. Хотя могут сочетаться и сразу несколько причин.

  • Неправильные инженерные расчеты при проектировании, неверная оценка способности фундамента выдерживать конкретную постройку, неучтенные факторы геологического строения почвы (например, глубины протекания грунтовых вод).
  • Недобросовестные строители, работающие по принципу «и так сойдет». А вот и не сошло – фундамент покрылся трещинами!
  • Влияние извне: резкие колебания температуры, сильная влажность почвы вплоть до неожиданного затопления и, как следствие, – усадка грунта, размытие почвы и т. п.

Нужно сделать оговорку, что обычно большинство этих факторов при серьезном строительстве просчитываются на этапе проектирования здания. И если что-то пошло не так, виноваты инженеры-проектировщики, которые должны были учитывать условия местности и климата.

При самостоятельном строительстве на даче просчитать все, конечно, сложно. Поэтому обнаружение трещины в фундаменте частного дома или бани при условии, что рабочие трудились ответственно, отнесем к разряду «дело житейское, будем исправлять».

Какие бывают трещины в фундаменте

Поскольку фундамент – плоская поверхность, то видов трещин на ней может быть три (их определяют не по тому, с какой стороны смотреть, а по направлению разрушений относительно арматуры):

  1. горизонтальные трещины – идут параллельно арматуре, считаются наименее опасными;
  2. вертикальные – перпендикулярны ей;
  3. наклонные – соответственно, проходят под углом, они самые проблемные и непредсказуемые.

Причины и следствия

Чаще всего небольшие и неглубокие трещины появляются сразу после заливки строительной смеси, когда та начинает высыхать. Это связано с тем, что бетон использовался неплотный, его можно попытаться укрепить. (См. статью о плотности и прочности бетона.)

Тонкие горизонтальные трещины – часто результат низких температур при высыхании. Опытные строители советуют не беспокоиться о небольших, тоньше волоса, горизонтальных трещинах, а заделать их и забыть.

Вертикальные трещины могут появиться под воздействием грунтовых вод – почва размывается, фундамент начинает гулять. Перед их заделкой потребуется его гидроизоляция и устройство дренажной системы, ливневок.

А вот если из трещины (особенно диагональной) сочится вода, сама трещина толщиной с палец – проблема серьезная.

Выпуклости от 1 см и более тоже нельзя игнорировать. Они могут говорить о смещении фундамента в силу каких-то причин, о повышенном давлении. И это тоже повод обратиться к специалистам, профессиональным строителям, возможно, придется все переделывать.

В фундаменте трещина. Что делать? Наблюдать!

При обнаружении потенциально не опасной трещины не спешите все рушить и заливать фундамент заново.

Можно ли заделать трещину фундамента

Даже когда речь идет о давно существующем фундаменте, не впадайте в панику (если только вы не в зоне землетрясения, взрыва, по соседству не роют метро и т. п. – тут уж впору вызывать МЧС). В большинстве случаев появилась она – так, чтобы ее заметили – не в один момент, значит, и увеличивается не так быстро. Может, она вообще дальше не пойдет, остановится на десятилетия.

В любом случае, предварительно очистив трещину, на нее нужно установить маяк.

Варианты маяка для трещины в фундаменте.

  1. Возьмите цементный (гипсовый или любой другой, дающий хорошую сцепку с поверхностью) раствор и замажьте конец трещины в форме лежащей восьмерки. Перемычка восьмерки должна пересекать вашу трещину. Если та начнет увеличиваться, перемычка разрушится.
  2. Второй вариант. Можно просто наклеить на трещину тонкую бумагу. Понятно, что в нормальной ситуации разорваться она не должна.

Совет. Не забудьте записать дату установки!

За маяком следят на протяжении длительного времени, не менее трех месяцев.

Если трещина остановилась, это означает, что, скорее всего, дальнейших разрушений не будет.

Если трещина увеличивается, нужно срочно усиливать, укреплять фундамент.

Если трещина явно глубокая и расползается очень быстро, то на начальном этапе строительства стоит рассмотреть возможность все демонтировать и залить фундамент по новой. Для оценки возможных последствий для старой жилой постройки нужно незамедлительно вызывать экспертов, представителей экстренных служб.

В большинстве случаев и при небольшом частном строительстве все обходится малой кровью – укреплением залитой поверхности и ликвидацией трещин.

Операция «Ликвидация»

Как заделать трещину

Даже самые незначительные и не представляющие угрозы трещинки необходимо устранить. Допустим, сами по себе они разрастаться больше не будут, но с течением времени под воздействием погодных условий, в жестких условиях эксплуатации могут поползти дальше. Даже простой лед для них опасен. Если в тонкую трещинку попадет влага и замерзнет (а в этом состоянии вода расширяется), то она неизбежно будет воздействовать на границы дефекта и потихоньку разрушать фундамент дальше.

Трещины можно:

  • Заделать (замазать).
    Используйте специальные ремсоставы для фундаментов или самостоятельно приготовьте песчано-цементный раствор. Заделанные щели затираются.
    Этот способ больше подходит для небольших трещин, фундаментов, на которых планируются легкие частные постройки.
  • Скрепить специальным составом, закачав его внутрь фундамента.
    Для этого просверлите (пробурите) отверстия в фундаменте и закачайте туда специальный полимерный скрепляющий материал, например, пластбетон.
  • Попытаться остановить развитие трещины, дополнительно укрепляя фундамент не сверху, а снизу (этот способ должен сочетаться с другими).
    Для ленточных фундаментов под лентами монтируются дополнительные опоры, для свайных, соответственно, сваи.
    По большому счету, это работа для профессиональных строителей со спецтехникой.

Как не допустить появления трещин

От непредсказуемых факторов вы, конечно, не застрахуетесь. Но, как хозяин будущей постройки, вы обязаны сделать все, что от вас зависит, чтобы фундамент не разрушался.

  • Обеспечьте на участке качественный дренаж почвы.
  • Постарайтесь заливать фундамент в теплую сухую погоду. Если на улице мороз, дождь, застывающую смесь нужно защищать, укрывать пленкой.
  • Соблюдайте технологию разведения и нанесения раствора, используйте качественные строительные смеси (особенно – цемент, основу бетона!) и арматуру.