Обустройство детской площадки

Детскую площадку любой взрослый человек расценивает только как место для игр, но для ребенка – это целый мир. В нем он не только развивает силу и ловкость, но и заводит новых друзей, начинает познавать окружающий мир. Игровая площадка, по определению, должна быть источником радости для малышей, поэтому при ее обустройстве на первый план выходит безопасность. Основой основ такого сооружения является прочное и надежное покрытие.

Требования к устройству детских площадок в различных странах

Обеспечение безопасности для детей является приоритетной задачей в любой развитой стране. По этой причине требования к обустройству детских игровых площадок закладываются в обязательных для исполнения государственных стандартах. Так, в Соединенных Штатах Америки они сформулированы в документах F 1292-99 и ASTM F 355-01, в Европе – в стандартах BS 7188:1998 и 1177 EN: 1997, в Австралии – в AS/NZS 4422:1996. Чаще всего в качестве основания для игровых площадок во многих странах используется ударопоглощающее резиновое покрытие. Помимо этого, под ним устраивается песчаная или гравийная подушка высотой 40–50 см. Такой подход обеспечивает требуемый уровень безопасности для детей при использовании площадки.

Резиновое покрытие
Детская площадка с резиновым покрытием абсолютно безопасна
В мире существует немало необычных и даже странных детских площадок. Например, в немецком Пренцлауэрберге она представляет собой огромного дракона, изготовленного из различного утиля. В перуанской Лиме детская площадка с тарзанками и качелями находится на заброшенной стройке. В Токио она построена из нескольких тысяч старых автомобильных покрышек. В американском Гров-Сити детская площадка напоминает планетарий, а каждая игровая зона представляет одну из планет.

Российские регламентирующие документы

В России разработаны и введены в действие два документа, регламентирующих требования к оборудованию и покрытиям, используемым на детских площадках. Это ГОСТ Р 52169-2012 и ГОСТ Р ЕН 1177-2013. Как показывает практика, бо́льшую часть травм дети получают в результате падений с различных горок, лесенок или качелей. По этой причине указанные нормативные документы требуют наличия на детских площадках специальных защитных покрытий.

При этом исключается использование материалов с неудовлетворительными ударопоглощающими качествами: щебня, камня или кирпича. Не рекомендуется применение естественных покрытий: дерна, травы или земли. Они требуют тщательного ухода, а при его недостатке снижаются ударопоглощающие качества, и покрытия превращаются в травмоопасные.

Натуральное покрытие
Детская площадка с натуральным покрытием требует особого ухода

В целом, согласно ГОСТ Р ЕН 1177-2013, допускается использование двух видов покрытий, обеспечивающих требуемый уровень безопасности при падениях: цельных и сыпучих. Под первыми подразумевается применение синтетических матов, резиновых ковров или плитки. Сыпучие материалы могут быть нескольких видов.

Требования к покрытиям из сыпучих материалов

В качестве защитного покрытия для детских площадок допускается использование древесных стружек или коры, песка и гравия. Минимальная толщина слоя этих материалов должна составлять 200 мм при возможной высоте падения 2 000 мм и 300 мм при высоте падения 3 000 мм. Чтобы компенсировать вытеснение сыпучего материала в результате использования детской площадки, этот параметр необходимо увеличить еще на 100 мм. Требования к размеру частиц следующие:

  • древесная стружка должна иметь размеры 5–30 мм;
  • древесная кора – 20–80 мм;
  • допустимая фракция песка – 0,2–2 мм;
  • щебня – 2–8 мм.

При этом песок и гравий не должны содержать частиц глины и прочих загрязнений.

Покрытие из сыпучего материала
Детская площадка вполне может иметь покрытие из сыпучего материала при соблюдении требований нормативных документов

При использовании сыпучих материалов, соответствующих требованиям ГОСТ Р 52169-2012 и ГОСТ Р ЕН 1177-2013, детские площадки могут с успехом использоваться, приносить радость малышам и быть полностью безопасными.