На защите периметра. Отмостка и ее особенности

Дом без отмостки – все равно, что с дырой в крыше или без одной стены. Здание вроде стоит, но до конца не достроено, не защищено от внешних факторов и разрушения.

Отмостка у дома
Отмостка – это надежно, безопасно, красиво

Поскольку разновидностей отмостки довольно много, ее наличие или отсутствие в глаза бросается не сразу. Неопытные хозяева-строители порой воспринимают ее исключительно как декоративный элемент и нередко задаются вопросом: «А нужна ли она вообще?» Мол, у соседа вроде нет, и ничего. Да и в интернете полно фото «безотмосточных» домов… Вот и переносят процесс возведения отмостки на потом, на следующий сезон или годика через два.

Сначала скажем кратко: отмостка дому необходима! А теперь подробнее.

Что такое отмостка, зачем она нужна и какая бывает

Дом, даже надежно стоящий на качественном основании, соприкасается с землей. А это значит, что в теплое время года дождевая и талая вода может просочиться внутрь, попасть под здание. В морозы подвал и пол в жилом помещении легко замерзнут, но главное – почва, особенно сыпучая, глинистая, будет вспучиваться, увеличивая вероятность проседания фундамента, его растрескивания и разрушения.

Все эти проблемы способна решить (или свести к минимуму) отмостка – защитное покрытие по периметру фундамента с обязательным отводом воды от дома.

Наличие отмостки придает дому завершенность, украшает его.

Отмостка может быть выполнена в разных вариантах:

  • Из бетона. Один из наиболее популярных вариантов в частном строительстве из-за доступности этого стройматериала, простоты обращения с ним, хороших защитных свойств готового продукта.
  • Из тротуарных плит. Выглядит дороже, чем бетонная, долговечна и практична. Дает возможность использовать огромное разнообразие вариантов раскладки.
  • Из природного камня. Смотрится нестандартно и в то же время солидно, но устроить ее непросто – отмостка делается под уклоном, а камни неровные. Чтобы подогнать их, уложить правильно, нужна сноровка и опыт в подобных работах.
  • Из асфальта – дорого, особенно если сравнивать с вариантом из бетона, зато прочнее и долговечнее.
  • Из насыпных материалов (гравия, щебня и т. п.) – так называемая мягкая отмостка. Одним из ее явных преимуществ перед остальными видами является возможность посадки прямо в нее растений, и это открывает возможность бесконечному разнообразию дизайнерских решений.
  • Из глины. Ее можно назвать прабабушкой современных отмосток. В былые времена дом по периметру фундамента густо смазывали глиной и та отлично защищала от влаги.

Важно! Отмостка из глины – не означает покрытие периметра только глиной. Если вы так сделаете, она просто будет впитывать воду, вспучиваться и вместо защиты, наоборот, сама может повредить фундамент. Этим материалом хорошо лишь промазать периметр (устроить эдакий замок для влаги), сверху уложить песок и гравий, далее – по желанию.

Каменная отмостка
Отмостка из камня смотрится стильно и дорого, обладает хорошими защитными свойствами

Какие факторы учитывать при устройстве отмостки

Любая отмостка состоит из:

  • Нижнего, подстилающего слоя высотой около 20 см. Он укладывается на подготовленную почву. С нее непременно нужно снять плодородный слой, иначе спустя некоторое время вы можете столкнуться с сюрпризом: пробивающимися к солнышку травкой и цветочками или еще хуже – эта же травка начнет расти под покрытием и незаметно воздействовать на отмостку или даже сам фундамент.
  • Непосредственно самого покрытия – около 10 см толщиной. Каким именно оно будет, зависит от ваших потребностей, особенностей конструкции здания и грунта, дизайнерских задумок.

Базовые принципы устройства отмостки:

1. Ее ширина должна быть не менее 60 см и обязательно шире, чем свес крыши.

2. Уклон делаем не менее 3 градусов, иначе теряется функция водоотведения.

3. Не забывайте о принудительном водоотведении в виде желобка или водосточной трубы. Его можно устроить на отмостке любого типа.

4. Между стеной и отмосткой необходим зазор в 1–2 см (компенсационный шов), его можно заполнить песком или другим сыпучим материалом.

Ширина отмостки не менее 60 см
Отмостка должна быть шире, чем выступ крыши

Зависимость вида и ширины отмостки от типа грунта

Основное правило при устройстве отмостки на грунтах разного типа: чем шире, тем лучше. Особенно это касается сложных, постоянно меняющихся песчаных и пучинистых почв. Они способны легко впитывать и удерживать влагу, но сами из-за нее же вспучиваются и воздействуют на фундамент. Поэтому обязателен хороший дренаж. Минимальная ширина для отмостки на таком грунте составляет 2 м.

Лишь в случае сухой однородной почвы вы можете обойтись шириной отмостки в 60 см, но все же лучше сделать ее хотя бы метровой.

Отмостка готова

Отмостка, как правило, – завершающий этап строительства. Если он позади, вас можно поздравить.

Правильно уложенная отмостка никакого особого ухода не требует. По ней можно ходить, красить ее (если она выполнена из соответствующих материалов), выращивать на ее верхнем слое (опять же если он приспособлен для этого) растения, упражняться в ландшафтном дизайне.

Если же она уложена неверно, с нарушениями технологии, неопытными рабочими (а устройство отмостки нередко берут на себя сами хозяева, мол, отмостка – это вам не дом, сами справимся), есть вероятность, что ей вскоре потребуется реанимация.

Небольшие трещины и отхождения от фундамента можно залить цементным раствором и попытаться сравнять обновленное и старое покрытия. При серьезных повреждениях может потребоваться полная замена.