Керамзитобетон – особенности и сфера применения

Керамзитобетон – материал давно известный, но не потерявший популярности у застройщиков. Это как раз тот случай, когда «старый друг лучше новых двух». Современные строительные материалы тоже обладают положительными качествами керамзитобетона, но, как правило, лишь каким-то одним из них – низкой теплопроводностью, легкостью или дешевизной. А керамзитобетону в среднем свойственны практически все эти плюсы.

Дом из керамзитобетона
Дом из керамзитобетона будет теплее, легче и обойдется дешевле

Соблюдаем пропорции

Как у любого вида бетонной смеси, у керамзитобетона есть свои пропорции, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить материал определенного качества. Как правило, бетон, песок и керамзит используются в соотношении 1:2:3. В этом случае готовые элементы имеют необходимую прочность и в то же время достаточно легки, чтобы составить конкуренцию даже газобетону.

Как правило, для бетонной смеси используют керамзит с размером гранул от 5 мм. Размер фракции зависит от типа готовых изделий. Если они полнотелые, зерна керамзита не должны быть больше 10 мм, для пустотелых – 20 мм. Также, изготавливая керамзитобетон, можно заменить кварцевый песок керамзитовым с размером гранул меньше 5 мм. Это увеличит теплосберегающие свойства материала, но снизит его прочность.

Технология изготовления

Керамзитобетон хорош тем, что его можно изготовить самостоятельно без сложных технических устройств. Для более качественного процесса лучше использовать бетономешалку. Сначала необходимо хорошо перемешать 1 часть сухого бетона и 2 части сухого песка, затем вымешать все это с 1 частью воды и только потом добавить 3 части керамзита. Поскольку керамзит – очень влагоемкая субстанция, он может впитать практически всю воду из смеси – в этом случае жидкость нужно добавить.

Замес керамзитобетона
Смесь готова, если все гранулы керамзита покрылись раствором

Консистенция раствора зависит от сферы его использования. Если из него планируется изготавливать кирпичи для строительства, влаги нужно столько, чтоб все гранулы равномерно покрылись глазурью из бетона. Для заливки пола смесь может быть более жидкой – как сметана.

Изготовленные изделия нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. В течение месяца необходимо поддерживать влажный микроклимат для того, чтобы керамзитобетон набрал необходимую прочность. При слишком быстром высыхании на хорошее качество можно не рассчитывать.

Если керамзитобетон нужен вам для не особо ответственных построек, можете попытаться сделать его самостоятельно. При возведении серьезных сооружений, тем более при жилом строительстве, лучше не рисковать и использовать материал, изготовленный на производстве с жестким соблюдением технологий и гарантированным качеством. При кустарном способе очень легко ошибиться с пропорциями и провести процесс с нарушениями, а если речь идет о жилом доме, такие ошибки недопустимы.

Виды керамзитобетона и его назначение

В зависимости от плотности керамзитобетон может иметь разное предназначение:

  1. Для изготовления перегородок. Плотность D700–D1400, может изготавливаться совсем без песка или с низким его содержанием.
  2. В качестве теплоизоляционного слоя. Плотность D700, песок при изготовлении керамзитобетона этой группы также не обязателен.
  3. Для изготовления стен. Плотность D1400–D2000, используется большее количество цемента и песка, поскольку требования к несущей способности повышены.
  4. Для облицовки. Внешняя сторона блоков из керамзитобетона может иметь вид натурального камня, он хорошо подходит для облицовки фасада.

Из керамзитобетона изготавливают монолитные конструкции и пустотелые блоки. Пустотность придает строительным элементам большую легкость и уменьшает их теплопроводность, которая и так достаточно низка. Но элементы, которые должны работать под нагрузкой, лучше делать полнотелыми.

Блоки из керамзитобетона
Количество пустот в керамзитовом блоке зависит от предназначения изделия

Одно из популярных направлений использования керамзитобетона – устройство стяжки на полу. У нее достаточно много достоинств: хорошие звуко- и теплоизоляция, простой монтаж, сравнительно низкие затраты, экологичность и т. д.

Плюсы и минусы керамзитобетона

У керамзитобетона достаточное количество неоспоримых положительных качеств, которые часто заставляют застройщиков сделать выбор именно в его пользу. В их числе:

  • Дешевизна. Конструкции из керамзитобетона, как правило, стоят меньше, чем такие же из кирпича. К тому же кирпич уступает керамзитобетону по теплопроводности и стены из него должны быть толще, а это повышает расход строительного материала.
  • Небольшой вес. По сравнению с большинством других видов бетона, изделия из керамзитобетона весят немного, что значительно облегчает процесс монтажа. Конечно, они уступают в легкости газо- и пенобетону, но намного прочнее, что часто имеет решающее значение.
Строительство из керамзитобетонных блоков
Кирпич из керамзитобетона больше по размеру, чем обычный. Поэтому строительство идет гораздо быстрее
  • Низкая теплопроводность. Керамзитобетон считается теплым материалом. За счет пористой структуры он хорошо держит тепло, конструкции из него получаются легче, чем из обычного бетона, и стоят дешевле.
  • Экологичность. Керамзит производится из обожженной глины, это полностью природный материал, что делает сооружения из него экологически чистыми. Такого не скажешь о других видах бетонных изделий со сходными качествами, например, шлакоблоках, где в качестве наполнителя используется вредный для здоровья шлак.

В использовании керамзитобетона есть определенные отрицательные моменты, которые необходимо учитывать.

  • Несмотря на теплосберегающие свойства материала, их недостаточно для обеспечения нормального микроклимата внутри помещений, поэтому конструкциям из керамзитобетона все-таки необходима теплоизоляция.
  • Керамзитобетон достаточно быстро напитывается влагой, поэтому его нужно использовать в сухой среде или с применением гидроизоляции.
  • Прочность этого материала находится в диапазоне средних величин, серьезные несущие конструкции из него не построишь.
  • Изделиям из керамзитобетона сложно придать идеальную форму. Это становится причиной особых требований к процессу обработки.
  • Простота изготовления является одновременно плюсом и минусом керамзитобетона, поскольку легко попасть на некачественный материал, изготовленный с нарушением технологии, что неминуемо повлияет на качество конечных изделий.

Главный принцип использования этого материала заключается в том, что он должен применяться правильно, с учетом своих особенностей. Тогда он станет идеальным вариантом и будет служить долго.