Керамзит - применение и производство

p>Керамзитный гравий в строительной сфере сегодня находит огромное применение, а его эффективность, надежность и качество подтверждаются уже не одно десятилетие. Этот материал можно использовать как для возведения дачных, либо загородных частных домов, так и при строительстве высоких многоэтажек, а также в дренажных системах и многих других ситуациях. Он отлично сохраняет тепло: так, по проведенным недавно исследованиям было выявлено, что теплопотери при использовании керамзитного гравия уменьшаются на более чем 70 процентов. Керамзит не пропускает лишний шум и может использоваться как наполнитель в бетоне или блоках, придавая им особую легкость и, в тоже время, отличные термозащитные функции.

Сферы применения керамзита

Вообще, возможности применения керамзита при возведении здания очень широки: его можно использовать практически везде: от фундамента до крыши:

  • С помощью керамзита достаточно просто уменьшить глубину, на которую необходимо заливать непосредственно фундамент, создать отличную тепло- и шумоизоляцию полов, перегородок, перекрытий, стен, скатной кровли.
  • На плоской крыше при помощи керамзитного гравия очень легко сделать небольшой уклон, не позволяющий собираться лишней влаге и атмосферным осадкам.
  • При строительстве дорог керамзит используется в насыпях в качестве дренажа.
  • Также без этого материала не обойтись в том случае, если применяется способ выращивания растений без почвы.

Производство керамзита

Для производства керамзита используется только обычная, но прошедшая специальную подготовку, глина и больше ничего.Под моментальным воздействием большой температуры происходит процесс набухания, в результате чего появляются поры внутри и мгновенное оплавление снаружи. В итоге получается очень надежный, качественный материал, имеющий небольшой вес, который, однако, зависит от используемого режима изготовления. Применяя различные технологические процессы и условия, можно добиться не только разной плотности, но и разного размера гранул.

Преимущества керамзитного гравия

Благодаря отличным свойствам материала сегодня большое распространение получила продажа керамзита. Керамзитный гравий не боится перепадов температур, открытого огня, суровых российских климатических условий эксплуатации, химического воздействия, различного рода кислот, отличается особой долговечностью, прочностью совмещенной с легкостью, а также экологической чистотой.

Учитывая тот факт, что данный строительный материал практически не подвержен деформации, поскольку не впитывает влагу, не распадается, не горит и легко переносит динамические воздействия, купить керамзит для использования в частном и не только строительстве стремится все большее количество будущих владельцев загородных домов. Он действительно помогает существенно экономить без потери качества. Более того, при применении данного типа гравия защитные функции и характеристики здания лишь улучшаются.Не стоит сомневаться и в долговечности материала, ведь надписи, сделанные на глиняных дощечках, дошли до современников спустя тысячелетия, а керамзитный гравий изготавливается из того же сырья.

Однако все вышеописанные достоинства и положительные стороны материала были бы не так привлекательны для потребителя, если бы не низкая стоимость керамзита. Его цена действительно невысока, что позволяет пользоваться превосходными свойствами данного материала при решении самых разных строительных задач.