Керамзит и керамзитовый гравий

Керамзит и керамзитовый гравий являются легкими пористыми материалами, имеющими схожие химические и физические свойства, но отличающиеся по своему строению.

Технические характеристики керамзитового гравия и керамзита

Керамзитовый гравий обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Помимо этого, он имеет крайне небольшой удельный вес, что в некоторых областях строительства оказывается определяющим фактором. Наконец, керамзитовый гравий примечателен своей высокой прочностью, которая с легкостью делает этот материал поистине уникальным.

Керамзит тоже обладает легкой пористой структурой, высокой прочностью и устойчивостью к различным механическим воздействиям. Его, как и керамзитовый гравий, широко используют в качестве теплоизоляционного материала. Теплопроводность этих материалов является примерно одинаковой.

Эти два строительных материала обладают абсолютной экологической безопасностью, а также проявляют такие важные для строительства свойства, как пожаробезопасность и способность задерживать звук.

Преимущества керамзита и керамзитового гравия

Одним из главных достоинств керамзита является хорошее соотношение цены и качества. Этот строительный материал примечателен низким водопоглощением, которое составляет не более 20 %. Благодаря этому строительные конструкции не отсыревают и не разрушаются с течением времени. Помимо этого, керамзит обладает высокой морозоустойчивостью, благодаря которой строительное сооружение способно выдерживать до 25 циклов заморозки и разморозки, которые происходят при смене времен года.

Благодаря морозоустойчивости, керамзитовый гравий можно применять для строительства в холодных регионах нашей страны.
Благодаря морозоустойчивости, керамзитовый гравий можно применять для строительства в холодных регионах нашей страны.

Плотность керамзитового гравия, его долговечность и высокая прочность послужили причиной его широкого распространения. Делают этот материал очень добротным и его тепло- и звукоизоляционные свойства. Керамзитовый гравий обладает небольшим весом и не выделяет никаких токсических веществ. Этот материал обладает инертными свойствами и является устойчивым к воздействию кислот.

Применение керамзита и керамзитового гравия

В настоящее время керамзитовый гравий широко применяется в качестве теплоизоляционной засыпки для строительных сооружений. Также его часто используют в качестве заполнителя при изготовлении легких видов бетонов, получивших по этой причине название керамзитобетона. Керамзит как нельзя лучше подходит для теплоизоляции кровли, пола и различных перекрытий строительного сооружения. Этот материал является главным структурным компонентом при изготовлении сверхлегкого бетона, а также используется для промышленного производства керамзитобетонных блоков.

Современный керамзит – незаменимый строительный материал для теплоизоляции грунта. Применяют этот материал для уменьшения глубины, на которой происходит закладка фундамента. Керамзитовый гравий является структурным компонентом земляных насыпей дорог, где он не только выполняет свою теплоизоляционную функцию, но и обеспечивает для них хороший дренаж.Керамзит просто незаменим для обустройства искусственных насыпей в водонасыщенных грунтах.

Насыпная плотность керамзитового гравия во многом определяет его качество. Этот показатель для керамзита находится в интервале от 250 кг/м3 до 800 кг/м3. Таким образом, менее плотный керамзит с меньшим значением насыпной плотности является более качественным строительным материалом. В таком состоянии керамзит обладает высокой теплопроводностью и приобретает другие важные для строительства свойствами.

Одной из наиболее интересных областей применения керамзитового гравия является гидропоника
Одной из наиболее интересных областей применения керамзитового гравия является гидропоника.

Этот материал способен создавать оптимальный микроклимат для растений, а также оказывает благотворное влияние на рост и развитие их корневой системы.