Какой песок выбрать для фундамента: речной или карьерный?

Фундамент в переводе с латыни означает «основание», от его прочности и надежности зависит судьба всей конструкции. Вот почему так важно для этой части застройки подобрать качественные материалы. На крепость бетонного основания влияет не только марка вяжущего вещества, но и заполнители – песок и щебень.

Рассмотрим основные свойства, преимущества и недостатки наиболее распространенных строительных песков – речного и карьерного, сравним их и попробуем дать ответ на вопрос, какой из них больше подходит для строительства фундамента.

Строительный песок

Природный песок – это рыхлая сыпучая горная порода осадочного происхождения, имеет кристаллическую структуру с крупностью зерен до 5 мм и состоит из разрушенных минеральных остатков, чаще всего кварца с небольшим количеством других вкраплений.

Требования к нему как к строительному материалу, согласно ГОСТ 8736-93, включают такие параметры, как крупность зерна, его насыпную и истинную плотность, допустимый предел содержания пылевидных и глинистых частиц, вредных примесей, радионуклидов.

Речной песок

Речной песок добывают в руслах рек. Он отличается однородной консистенцией, хорошей текучестью, средним размером гранул в диапазоне 1,5–2,5 мм. Благодаря длительной природной промывке он чистый, крупинки имеют правильную окатанную форму.

Считается, что это наиболее качественный заполнитель для бетонного раствора, прочность которого особенно важна при возведении несущих конструкций. К плюсам материала, как правило, относят следующие особенности.

  • Он не содержит глинистых и илистых частиц, которые неприемлемы в цементно-песчаных растворах и ухудшают их качество.
  • Овальной формы кристаллы в процессе приготовления бетонной смеси не уплотняются, цементное молочко равномерно обволакивает их, а готовый бетон практически не дает усадку.
Речной песок
Речной песок

Есть у него и недостатки.

  • Замес с этим видом заполнителя требует большего количества цемента и более тщательного перемешивания.
  • Это самый дорогой из строительных песков. 

Карьерный песок

Наиболее распространенный и доступный бетонный наполнитель. Карьеры с его разработкой есть повсюду, производители с избытком насыщают рынок недорогой и востребованной продукцией.

В отличие от речного аналога карьерный песок имеет более широкий диапазон фракций, гранулы у него неправильной формы, угловатые. Содержит довольно большой процент примесей, в том числе пыли, органики, глины, обломков горных пород.

Существует несколько способов его обогащения.

Мытый (намывной) продукт получают по технологии специального направленного гидровоздействия на горную массу с последующим ее отстаиванием. В результате происходит очистка от посторонних веществ, прежде всего глинистых отложений.

Второй способ обогащения – просеивание через систему сит, которые задерживают крупные обломки камней, комья глины и т. п.

Разработка песчаного карьера
Разработка песчаного карьера

Несмотря на то что карьерный песок по качеству уступает речному, он востребован в строительной отрасли и обладает рядом преимуществ.

  • Гораздо чаще встречается.
  • На приготовление бетона идет меньше цемента – это связано со свойством кристаллов неправильной формы сильнее уплотняться.
  • Отличается привлекательной ценой.
  • Обогащенный продукт соответствует самым высоким стандартам.

Среди недостатков опытные строители отмечают следующее.

  • Карьерный песок содержит больший процент органических глинистых и пылеватых частиц – до 7 % против 0,05 % в речном аналоге.
  • Вследствие структурного состава он оседает, уплотняется в момент схватывания и застывания бетона. Готовая конструкция дает усадку до 1 мм на 1 см.

Критерии выбора

Большинство строителей в вопросе выбора песка для фундамента сходятся в одном – фракция, минимальный процент посторонних веществ и плотность гораздо важнее происхождения или места добычи.

Качественный песчаный заполнитель должен соответствовать следующим критериям.

  1. Наиболее приемлемый модуль крупности зерен – от 1,5 до 3 мм.
  2. Предельное содержание органических и глинистых примесей – 3-5 %.
  3. Не должен содержать вредных компонентов, способных вступить в химическую реакцию со щелочами цемента – диоксидов кремния, серы, хлора и др.
  4. Иметь в составе активных радионуклидов не более 370 Бк/кг, что соответствует I классу радиоактивности.

Важным моментом, позволяющим проконтролировать качество поставленной продукции, является ее насыпной вес. Средний показатель для чистого сухого песка – 1500 кг/м3. Меньший вес говорит о наличии посторонних примесей, больший – о повышенной влажности.

В природном виде этим критериям больше соответствует речной песок. Сеянный или намывной карьерный ничем ему не уступает. Но если требования к будущей застройке невысоки, а фундамент не будет подвержен большим нагрузкам, то и недорогой наполнитель из близлежащего карьера вполне подойдет. 

Количество песка под дом

Многие задаются вопросом, как правильно рассчитать объемы составляющих бетонной смеси, необходимые для возведения основания дома.

Для заливки фундамента нужен бетон не ниже М300. На приготовление 1 м3 уходит примерно 650 кг песка. Рассчитайте объемные показатели вашего фундамента (высоту умножьте на ширину и глубину) и вычислите тоннаж песка, затем переведите его в объем из расчета 1,5 т/м3.

Песок всегда нужно покупать с небольшим запасом (15–20 %) к расчетной цифре – этот материал имеет свойство уплотняться, часть его рассеется по участку во время транспортировки, что-то пригодится на подсыпку.

С песком у большинства ассоциируется желтый цвет. Но это далеко не так. На Гавайях не редкость зеленые пляжи, Багамы радуют глаз розовыми оттенками, Исландия завораживает черными тонами, а Маврикий может похвастаться радужными россыпями.