Какой песок подходит для штукатурки стен?

Песок обоснованно считается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Без него не обходится ни одна строительная площадка. Используется он и для оштукатуривания стен. Учитывая, что существует несколько фракций и разновидностей песка, вполне логичным является вопрос: какой из них использовать для этого вида работ?

Состав и особенности штукатурной смеси

Любая штукатурная смесь включает в себя два компонента: вяжущее вещество и наполнитель. В качестве первого используют гипс, цемент, известь или их комбинации. В качестве второго – песок, каменную крошку или шлак. Иногда в смесь дополнительно вводят различные добавки для улучшения определенных свойств. Например, времени схватывания или адгезии.

Каждый из компонентов раствора выполняет свою задачу. Так, от вяжущего вещества зависит склонность штукатурки к растрескиванию, прочность, пластичность, адгезия, водостойкость и скорость застывания. В свою очередь наполнитель влияет на внешний вид слоя штукатурки, звуко- и теплоизоляционные свойства, прочность.

Виды штукатурки

Штукатурка на основе песка и цемента делится на несколько видов:

  • Фасадная – для утепления стен и отделки зданий.
  • Черновая – для выравнивания поверхностей.
  • Качественная – для подготовки стен к укладке плитки.
  • Высококачественная – для последующего окрашивания.

Выбор нужной фракции

В зависимости от размеров частиц песок делится на три фракции:

  • крупную (с размером зерна 2–4 мм),
  • среднюю (0,5–2 мм),
  • мелкую (0,25–0,5 мм).

Конечный выбор необходимо делать в зависимости от назначения наносимого слоя штукатурки. Так, для первого слоя (выравнивающего или чернового) можно использовать крупнофракционный песок. Финишное покрытие должно быть однородным и гладким. Для его приготовления используют материал средней фракции.

Особенности карьерного песка

Этот вид песка добывают карьерным способом. При этом материал из разных месторождений может существенно отличаться зернистостью, составом и структурой. Величина глинистых примесей в карьерном песке доходит до 7 %. Помимо этого, он может содержать соли кремния и оксиды металлов. Его зерна имеют острые грани, а соотношение размеров частиц сильно отличается.

Погрузка карьерного песка
Погрузка карьерного песка

Особенности речного песка

Речной песок добывают в руслах рек. В зависимости от места добычи он отличается цветом и размером зерен. Такой материал подвергается длительному воздействию воды, поэтому практически не содержит посторонних примесей. Его частицы имею круглую форму и отшлифованную поверхность. Речной песок отличается однородностью.

Округлые и гладкие зерна речного песка
Округлые и гладкие зерна речного песка
Песок покрывает 20 % суши или 7 % всей поверхности нашей планеты. При этом ежегодное потребление этого материала в мире достигает 40 млрд т, из которых 30 млрд т используется для изготовления цементных растворов. По подсчетам ученых такого количества смеси достаточно для постройки стены высотой 25 м, которая обогнет земной шар по экватору.

Выбор вида песка для штукатурной смеси

Карьерный и речной песок придают разные свойства штукатурной смеси. Так, зерна первого имеют шероховатую поверхность и острые грани, поэтому способствуют лучшему сцеплению с бетонной или кирпичной поверхностью. Он повышает прочность и долговечность покрытия, но одновременно способствует увеличению жесткости раствора. При увеличении его доли в смеси возможно образование трещин. Использование такого материала оптимально для приготовления первого (чернового) слоя штукатурки.

Для речного песка характерна своя специфика. Его зерна имеют округлую и гладкую форму, поэтому раствор на основе этого материала значительно хуже прилипает к неподготовленной поверхности. Эго применяют для формирования финишного покрытия небольшой толщины. Плотность такой штукатурки ниже аналогичного параметра смеси на основе карьерного песка. Кроме того, она имеет лучшую пластичность и легко наносится на предварительно подготовленную поверхность. Увеличение доли песка в смеси не приводит к образованию трещин. После высыхания штукатурка хорошо пропускает водяной пар и воздух, отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Приготовление штукатурной смеси

Штукатурная смесь на основе цемента и песка готовится в одинаковых пропорциях независимо от вида наполнителя. Их оптимальное соотношение – 1:3. При этом рекомендуется использовать цемент марки М400. На первом этапе его смешивают с песком до получения однородной массы, а затем добавляют воду для получения смеси, по консистенции похожей на сметану.

Нанесение

Обычно на стены наносится два слоя штукатурки, иногда и три:

  • Первый – «обрызг». Его толщина не более 5 мм. От этого слоя во многом зависит прочность сцепления штукатурки с поверхностью. С его помощью выполняют грубое выравнивание стен.
  • Второй – грунтовочный или черновой. Его толщина может доходить до 15 мм и даже превышать этот показатель.
  • Третий – покрывной или чистовой. Он является декоративным и по толщине не должен превышать 3,5 мм.

Учитывая назначение, для первых двух слоев оптимальным является использование карьерного песка, для третьего – речного. После высыхания штукатурки выполняется ее затирка и на этом процесс можно считать законченным.

Использование штукатурной смеси на практике
Использование штукатурной смеси на практике

Соблюдение указанных выше правил позволит приготовить качественный штукатурный раствор для любых целей.