Какие существуют фракции гранитного щебня и где применяются?

Гранитный щебень – прочный универсальный материал. Несмотря на то, что сфера его применения очень широка, важно понимать, какой размер зерен подходит для каждого вида работ.

В состав гранита входят кварц, слюда, затвердевшая магма и шпат. Такая структура позволяет противостоять перепадам температур. Естественные цвета материала – серый, розовый, коричневый, зеленый – эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне, а также подходят для отделочных работ.

Объемный вес гранитного щебня зависит от условий хранения и транспортировки
Объемный вес гранитного щебня зависит от условий хранения и транспортировки

Щебень гранитный (фракция 5-10, мелкая)

Очень популярный размер. Подходит для создания бетона и железобетонных конструкций, используется при возведении фундамента, для изготовления мостов, высокопрочных дорог и аэродромных покрытий. Также используется в качестве декора и основы для производства тротуарной плитки.

Щебень гранитный (фракция 20-40, средняя)

В компетенции этой фракции – производство бетона и железобетонных конструкций, строительство автобанов и железных дорог. Идеален для создания фундамента, отсыпки дорог и автостоянок. На временных строительных площадках им посыпают поверхность, что упрощает работу тяжелой техники. Отличный материал для выравнивания территории.

Щебень гранитный (фракция 40-70, крупная)

Используется как бетонный наполнитель для масштабных объектов и массивных конструкций. Также применяется в строительстве дорог городского значения и железнодорожного полотна, для возведения фундамента промышленных зданий и в качестве фильтрующего элемента.

Щебень гранитный (фракция 70-250, бутовый камень)

Эти крупные обломки породы, полученные в результате дробления, могут достигать до 300 мм в длину. Данная фракция служит основой в строительстве подпорных стен, применяется для возведения фундамента зданий и ограждений, широко используется в ландшафтном дизайне. Отходы от заготовки бута еще раз дробятся и могут выступать заполнителем для бетона.

Стоимость гранитного щебня

Дробление гранитных глыб требует серьезных трудозатрат. Потому цена щебня гранитного также зависит от размера. Стоимость материала меньших фракций будет чуть дороже. На цену влияет и лещадность. Этот показатель определяет количество зерен неправильной формы – пластинчатых или игольчатых. Чем их больше, тем хуже гранитные частицы стыкуются между собой. Самым лучшим считается щебень с зернами кубовидной формы и лещадностью до 15 %. В обычном уровень неликвидных частиц может достигать 35 %.

Чем меньше фракция гранитного щебня, тем он дороже
Чем меньше фракция гранитного щебня, тем он дороже

 

Плотность, объемный и удельный вес гранитного щебня

От размера зерен зависит и вес щебня. Чем меньше фракция, тем больше вес. Стоит разобраться в терминах «удельный» и «объемный». Первый определяет вес материала без учета влаги, пыли и воздуха между его частицами. Второй учитывает все. Поскольку гранит обладает небольшим количеством пор, его удельный вес больше, чем объемный. По ГОСТу объемный вес гранитного 1 куб. м щебня составляет 1,6 т. Эта цифра довольно приблизительна, поскольку зависит от условий хранения и транспортировки материала. Точные показатели определяются в лабораторных условиях. Предварительно высушенный образец взвешивают и помещают в посуду, наполненную водой. Объем породы определяется по подъему уровня жидкости, после чего вес опытного образца делят на его объем.

Плотность данного материала по ГОСТ и составляет 2-3 г/см3. Этот показатель определяется путем разделения объемного веса на удельный.

Пять малоизвестных фактов о гранитном щебне

Морозостойкость, влагоустойчивость и прочность – главные характеристики этого материала. И это еще не все.

1. Кубовидный гранитный щебень повышает долговечность железобетонных конструкций и асфальтового покрытия в несколько раз.
2. Расход связующих материалов, таких как цемент или битум, меньше на 15-20 %.
3. Время и трудозатраты по укладке асфальтобетонного покрытия при использовании гранитного щебня меньше на 50-70 %, поскольку достаточно 2-3 проходов катка. Для других наполнителей это нужно делать 10 раз.
4. Использование гранитного щебня позволяет снизить энергозатраты для производства тяжелого бетона на 2,5 %, а также уменьшить его себестоимость на 4-7 %.
5. Гранит увеличивает прочность битумоминеральных смесей на 15-22 %, при этом их коэффициент водостойкости повышается с 0,44 до 0,64.

Название «щебень гранитный» происходит от итальянского granito, что в переводе означает «зернистый». В Древней Руси этот материал называли «диким камнем».