Как выровнять участок с уклоном? Какая техника потребуется?

Идеально ровные земельные наделы – это редкость в природе. Чтобы сделать свой участок таким, необходимы не только трудолюбие и упорство, но и специальная техника.

Одной из главных проблем землевладельцев является неровный ландшафт. Ямы, кочки, канавы мешают обустройству и закладке фундамента, а также собирают влагу. Чтобы выровнять участок с уклоном, потребуется правильный расчет. Для этого лучше пригласить специалиста. Он не только подскажет, как осуществить выравнивание, определит крайние точки по высоте и угол наклона участка, но и сообщит немало интересной информации об особенностях грунта, подскажет варианты его улучшения.

Идеальный ландшафт – это, как правило, результат работы строительной техники
Идеальный ландшафт – это, как правило, результат работы строительной техники

Работы по выравниванию участка

Самое первое, что нужно сделать, когда участок далек от совершенства, распланировать местоположение всех объектов, начиная от грядок и заканчивая домом и другими хозяйственными постройками. Перечень работ выглядит так:

  1. Уборка территории. С этого начинаются практически все земельные работы. Мусор, строительные отходы, корни, пни, камни и вообще все, что мешает, нужно убрать. Отлично с этой задачей справится экскаватор-погрузчик. Его плюсы – компактные размеры, многофункциональность и высокая производительность. Вывезти ненужный хлам с участка можно с помощью самосвала. Помните, что мусор выбрасывается только в санкционированных для этого местах. После удаления сорняков, если погода позволяет, лучше дать земле возможность отдохнуть 5-7 дней.
  2. Снятие верхнего слоя плодородной почвы. Без этого никак не обойтись. В противном случае всю землю для растений необходимо завозить заново, а это чревато дополнительными расходами. Как правило, толщина верхнего слоя может быть от 10 до 30 см. Убирать его нужно очень аккуратно, а после завершения работ вернуть обратно. Строительная техника значительно упрощает данный этап. Для снятия подойдет бульдозер, а сложить и перевезти землю поможет экскаватор. Если ваш участок – это целина, верхний слой можно не использовать как плодородный. Важно: после данного этапа земле нужно время, чтобы отстояться. Для этого потребуется минимум 7 дней, после чего можно приступать к обустройству ленточного фундамента.
  3. Создание дренажа. Участок не должен быть идеально ровным. Иначе лишняя влага превратит почву в мокрую кашу, независимо от времени года. Различают два типа дренажной системы. Первая предполагает засыпку дренажного слоя из бутового камня, песчано-гравийной смеси и песка. Чтобы избежать образования воздушных ям, все это плотно трамбуется и засыпается плодородным слоем. Второй, более дорогой способ дренажа, подразумевает использование пластиковых труб (они прокладываются под землей и засыпаются гравием или щебнем) и требуется на особо влажных участках.

Чем поднимать участок?

Если поднятие предполагает большую высоту, пригодятся строительные отходы, крупный карьерный песок или некондиционный грунт. Этот материал укладывается нижним слоем. Также с его помощью засыпаются овраги, траншеи и ямы. Следующим шагом будет растительный привозной или плодородной грунт, снятый перед началом работ. Каждый слой тщательно трамбуется и уплотняется.

Лопата – хорошо, а экскаватор – лучше
Лопата – хорошо, а экскаватор – лучше

Общие рекомендации по выравниванию уровня грунта на участке:

  • Чтобы контролировать уровень отсыпки, необходимо набить колышки по участку с длиной шага 2 метра. 
  • Между колышками натягивается растяжка, которая также показывает уровень поднятия.
  • Задавать высоту поверхности лучше с помощью строительного уровня.
  • Выравнивать участок лучше в сухую погоду, начиная с весны по осень. Оптимальная температура при этом – 10-15 градусов по Цельсию (без заморозков ночью).
  • Отсыпка и поднятие уровня участка проводятся после консультации с геодезистами.

Выравнивание участка – задача не из легких. Аренда самосвала, экскаватора-погрузчика, бульдозера и другой строительной техники ускорит выполнение работ, а заодно позволит сэкономить нервы и силы.

Сухая почва упрощает задачу по выравниванию участка. Чтобы проверить, насколько земля сухая, нужно копнуть ее штыковой лопатой и опрокинуть с высоты 65-70 см. Если ком легко распадается, можно проводить работы.