Как выбрать фракцию щебня

Крупный щебень также находит себе применение
Крупный щебень также находит себе применение

Большинство людей знают, что щебень активно применяется в строительстве. Но этим их знания исчерпываются. Поэтому они и не подозревают, что, к примеру, для строительства железнодорожных насыпей и для производства бетона нужны совершенно разные виды щебня. Классификация этого материала основана на «фракциях» (размере щебня, а точнее, его зерен).

Какие бывают фракции?

Итак, какие фракции щебня выделяются? Есть несколько классификаций, но мы расскажем о двух: детальной и упрощенной.

Упрощенная классификация включает в себя всего три категории: щебень мелкой, средней и крупной фракций (5-20 мм, 20-40 мм и 40-70 мм соответственно). Не так уж сложно, верно? Общее представление эта система дает. Но вот проблема – как разграничить щебень 5-15, использующийся для производства асфальта, и щебень 5-20, применяемый для изготовления бетона? Ведь оба этих вида относятся к первой категории («мелкий»). Потому-то и существует детальная классификация, описывающая намного больше разновидностей материала. Она включает в себя категории 3-8, 5-10, 10-20, 5-20, 20-40, 25-60, 20-70, 40-70.

Щебень 3-8 называется еврощебнем. Такое имя он получил потому, что данный материал чаще всего используется в Европе для благоустройства стоянок, парковок и парков.

Кроме того, нередко крупный щебень (20-70, 40-70) закупается для дробления на более мелкие фракции.

Кстати, это лишь категории, что используются чаще всего. А более мелкие (0-5, 0-10) и более крупные (70-120, 120-150), хоть применяются довольно редко, все же пользуются спросом. Им даже придуманы отдельные названия – гранитный отсев и бутовый камень.

Щебень – основа асфальта
Щебень – основа асфальта

Применение щебня разных фракций

Конечно же, в основном щебень применяется в строительстве. Фракции 5-10 и 5-15 отлично подходят для производства асфальта, а более крупная 5-20 – бетона. Еще более крупные 20-40 и 40-70 чаще всего применяются для строительства фундамента, подушек автодорог и подъездов к месту проведения работ, а также для создания железнодорожных и трамвайных насыпей. Щебень до 8 мм используется для производства гладкого асфальта стоянок и парковочных мест.