Как правильно поднять затапливаемый садовый участок

Поднять садовый участок, который подвергся затоплению, можно при помощи котлованного грунта и пескогрунта. Котлованный грунт представляет собой чистый материал с содержанием глины не более 10 %, который не содержит мусора и различных строительных примесей. Такой грунт хорошо пропускает воду, вследствие чего вода на садовом участке не будет застаиваться.

В некоторых случаях необходимо создать дополнительный дренаж
В некоторых случаях необходимо создать дополнительный дренаж

Задаваясь вопросом о том, как поднять дачный участок, многие садоводы отдают предпочтение пескогрунту, как наиболее влагоустойчивому и проверенному грунту. Пескогрунт является неочищенным сыпучим материалом, основу которого составляет песок с добавлением глиняных и каменных частиц. Такой грунт, являясь одновременно водонепроницаемым, обладает хорошими связывающими свойствами, а также подходит для посадки различных растений. Пескогрунт обладает плодородными свойствами и способствует быстрому озеленению садового участка.

Этапы поднятия затапливаемого садового участка

Перед тем, как поднять землю на участке, необходимо снять верхний слой земли, который содержит мелкий мусор и перегной. Примечательно, что если перед тем, как поднять уровень участка, верхний слой перегноя не выбрасывать, а аккуратно сложить, его можно будет использовать в качестве завершающего слоя грунта, чтобы садовый участок не потерял свое плодородие. Задаваясь вопросом, как правильно поднять участок, многие садоводы предпочитают выстилать под грунт геотекстильный материал с целью его уплотнения.

Выбирая, чем лучше поднять участок, большинство современных дачников отдают предпочтение песку и гравию. По мере укладке слоев этого материала выполняют уплотнение участка при помощи виброплиты. Это электронное устройство делает структуру грунта более плотной и однородной. В результате садовый участок приобретает обновленный и привлекательный внешний вид. Для тех дачников, кто не знает, что делать при затоплении участка, виброплита является лучшим помощником на пути к идеальному садовому пространству.

Болотистый участок: правила подъема

Болотистые земельные участки отличаются низким расположением и большой влажностью. Как правило, такие участки располагаются недалеко от озер и болот, потому обильно снабжены грунтовыми водами. Из-за особенностей строения заболоченные почвы в науке получили название лугово-болотные. Поднять болотистый участок можно при помощи пескования грунта. Для этого необходимо добавить в него смесь песка и обычной сухой почвы, взятых в соотношении 1:1. В результате этого получается участок со среднесуглинистой почвой, обладающей гранулометрическим составом и хорошей аэрацией.

Рассуждая о том, как поднять участок на даче, расположенной на болотистых почвах, не следует забывать о дренаже. С его помощью выполняют частичное осушение садового участка путем создания специальных водоотводных канав. Они осуществляют естественный отток собственной влаги почвы, а также не дают задерживаться на участке выпавшим осадкам. В некоторых случаях дополнительно обустраивают дренаж из приемной ямы, которая имеет метровую глубину и может быть использована в качестве декоративного пруда.

Сохраните верхний слой перегноя после поднятия участка – так почва останется по-прежнему плодородной
Сохраните верхний слой перегноя после поднятия участка – так почва останется по-прежнему плодородной

Как сделать болотистый участок плодородным

Для того чтобы на заболоченном участке хорошо росли растения, недостаточно просто поднять земельный участок. Необходимо обогатить такую почку кислородом и одновременно постараться снизить количество вредного болотного газа. Для этого нужно сделать дренажные канавы под определенным уклоном, а также периодически перекапывать участок, чтобы почва напиталась кислородом и избавилась от вредных газов. Но самое главное – при первом весеннем потеплении постараться как можно скорее убрать снежный покров, чтобы он не привел к еще большему избытку влаги.

Еще одной причиной для того, чтобы поднять уровень земли на участке, излишне заболоченном, является обустройство высоких грядок. Они позволяют не только собирать полноценный урожай на таких почвах, но и существенно расширить перечень возделываемых культур.