Использование торфа на дачном участке – когда необходимо?

Торф считается одним из лучших натуральных удобрений практически для любой почвы. Он способен буквально вдохнуть новую жизнь в утратившую естественные запасы питательных веществ землю и сделать ее плодородной. Но использовать торф необходимо правильно. Нужно знать, когда, как и, самое главное, зачем его использовать в различных ситуациях. Да и информация об основных свойствах торфа тоже может быть весьма полезной.

Торф применяется в сельском хозяйстве достаточно часто
Торф применяется в сельском хозяйстве достаточно часто

Торф и его основные виды

Торф является полезным ископаемым с пористой структурой. В этом веществе обитают бактерии, способствующие расщеплению органических соединений, в частности остатков растений. Эти соединения перерабатываются и превращаются в питательные вещества. Именно благодаря им торф и считается хорошим удобрением практически для любой почвы.

Выделяются два основных вида торфа – верховой и низинный. Иногда различают также и третий вид – переходный. Отличаются они по составу, кислотно-щелочному балансу и сфере применения.

Верховой торф используется для создания перегноя. Как и переходный, он отличается кислой средой, из-за чего в чистом виде в качестве удобрения применяется редко.

Высокая кислотность почвы хороша далеко не для всех растений. Кислую среду приходится «нейтрализовывать», чтобы сделать ее пригодной для посевов, предпочитающих наличие в земле щелочей.

 

Низинный торф – отличное удобрение, а также один из основных ингредиентов торфо-песчаных и торфо-земельных смесей. Нередко он используется и для мульчирования.

Использование торфа на садовом участке

Применение торфа на садовом участке обычно ограничивается одним из пяти вариантов:

  1. Удобрение почвы.
  2. Мульчирование.
  3. Добавление в почву торфо-земельной или торфо-песчаной смеси.
  4. Создание перегноя.
  5. Выращивание тепличных овощей.
Для удобрения используют только хорошо разложившийся торф – не менее чем на 40 процентов. Все остальное идет на компост либо на подстилку животным. Однако лучше всего использовать торф не в чистом виде, а в составе смеси. Так процесс минерализации проходит намного быстрее, кислотно-щелочная среда становится более нейтральной, а наличие в смеси земли или песка прибавляет ей новые свойства.

 

Торфо-земельная и торфо-песчаная смеси используются для обогащения различных типов земли. Их добавляют в глинистые и плохо дренированные почвы, используют для повышения плодородности и улучшения структуры почвы. Они прекрасно подходят для устроения клумб, газонов, для посадки плодоносящих деревьев и кустарников, овощей и злаковых культур.

Для приготовления смеси торф смешивается с землей или песком
Для приготовления смеси торф смешивается с землей или песком

Торфо-земельная смесь

Смесь состоит из торфа и пойменной плодородной земли в соотношении 7:3. Необходима она для улучшения фильтрации, активации роста посадок, нормализации почвы, повышения пористости и воздухопроницаемости. Торфо-земельная смесь мешает росту сорняков, служит регулятором температуры. Она содержит калий, фосфор, гуминовые кислоты и другие вещества, обогащающие почву и делающие ее плодородной.

Торфо-песчаная смесь

Смесь состоит из торфа и песка в соотношении 8:2. Чаще всего используется низинная или переходная разновидность. Торф в данном случае выполняют ту же роль, что и в торфо-земельной смеси. Песок же добавляет почве рыхлости и плотности, способствует улучшению водно-физических и агрохимических свойств.

Торфо-песчаная смесь используется на дачных участках реже, чем торфо-земельная. Гораздо чаще ее применяют для разбивки газонов и клумб.