Использование щебня и песка при ландшафтных работах

Ландшафтный дизайн, или художественное оформление земельных участков с помощью различных инструментов (биологических, архитектурных, строительных), становится все более популярным. Сделать придомовую территорию красивой, оформить ее изысканно и необычно можно различными способами. При ландшафтных работах используется множество строительных и отделочных материалов, и не последнее место в списке занимают песок и щебень, чья популярность объясняется такими достоинствами, как:

  1. И щебень, и песок обладают отличной водопроницаемостью, что делает их незаменимым материалом для оформления земельных участков под открытым небом.
  2. Низкая стоимость материалов. Из всех строительно-отделочных материалов, используемых при ландшафтных работах, щебенка и песок являются, пожалуй, самыми дешевыми, при этом они обладают всеми качествами, необходимыми для выполнения данного вида работ.
  3. Привлекательный внешний вид. Мелкий однородный песок, гравий, гравийный щебень, декоративная щебенка, окрашенная в различные цвета — все эти материалы превратят ваш приусадебный участок в произведение искусства.

Песок в ландшафтном дизайне

Сделать песчаные дорожки на даче можно даже своими руками
Сделать песчаные дорожки на даче можно даже своими руками

Для окончательного оформления ландшафта строительный песок используется не часто: обладая низкой плотностью и высокой сыпучестью, песчаный грунт подвержен атмосферным влияниям. Ветер, снег, ливень со временем просто-напросто снесут или смоют слой песка. Однако песок все-таки применяется ландшафтными дизайнерами в следующих случаях:

  1. Нанесение разметки на земельном участке. Ландшафтные дизайнеры после составления плана участка на бумаге обычно «реализуют» свои фантазии непосредственно на земле. На этом важном этапе проектирования без строительного песка просто не обойтись: именно с его помощью на участке обозначаются будущие дорожки, намечаются клумбы и палисадники, проводится зонирование территории.
  2. Песчаные дорожки. Создание дорожек с помощью песчаного грунта не утратило своей популярности, наоборот, вновь стало чрезвычайно модным. Песчаные тропинки и дорожки имеют настолько привлекательный, природно-естественный вид, что даже перспектива гулять по мокрому песку после дождя не отпугивает владельцев загородных коттеджей. Кстати, дорожку из песка можно сделать любой формы и ширины: если вы являетесь владельцем большого участка, ландшафтный дизайнер может предложить вам массу оригинальных идей. Множество петляющих песчаных тропинок, исчезающих в траве или между деревьями, придадут вашему саду очарование настоящего леса.
  3. Сад камней. Конечно же, мы не могли обойти вниманием такую модную в наше время тенденцию, как создание на приусадебном участке сада камней. Это потрясающее по своей изысканности и простоте архитектурное сооружение состоит по большей части именно из песка, поэтому, если вы захотите приобщиться к японской культуре, без песчаного грунта вам точно не обойтись.

Используя мелкий речной песок, вы сможете создать на своем участке прекрасную игровую зону для малышей, причем не просто песочницу, а целую площадку. Засыпьте песчаным грунтом определенный участок территории, на котором будут установлены качели, горка и прочие ребяческие радости, и вам не придется волноваться за разбитые детские коленки.

Щебень в ландшафтном дизайне

С помощью декоративного щебня можно превратить обычные клумбы в произведение искусства
С помощью декоративного щебня можно превратить обычные клумбы в произведение искусства

Щебень обладает большей прочностью и меньшей сыпучестью, чем песок, поэтому и сфера его применения несколько шире. Чаще всего из гравийного щебня делают садовые и парковые дорожки, также он прекрасно подходит для разнообразного оформления клумб, альпийских горок и т.д. Используя декоративный щебень (гранитная щебенка, окрашенная стойкой краской в ралзичные цвета), можно создавать на придомовой территории настоящие произведения искусства: выкладывать узоры и картины, оформлять пруды и бассейны, зонировать участок. Также щебень незаменим для оформления зоны отдыха: засыпьте площадку перед мангалом щебенкой, которой не страшны ни вода, ни огонь; проложите дорожки из щебня от летней кухни или мангала к беседке, пруду, палисаднику и т.д.