Использование керамзита в отмостке

Задача отмостки – защитить фундамент от влаги. Именно поэтому она должна быть водонепроницаемой. Но в климатических условиях нашей страны, когда почва зимой промерзает достаточно глубоко, требуется еще дополнительное утепление отмостки. Для этого можно использовать керамзит.

Зачем необходимо утепление

Отмостка – это бетонированная или асфальтированная полоса земли, которая примыкает к строению. Благодаря ей вода «огибает» стены, а рядом со зданием не образовываются лужи. Однако зимой грунт может промерзнуть. Пучинистые почвы промерзают и оттаивают крайне неравномерно. Поэтому фундамент постепенно разрушается, в нем появляются трещины.

Теплоизоляционные свойства керамзита обеспечивают пустые полости внутри
Теплоизоляционные свойства керамзита обеспечивают пустые полости внутри

Самый простой способ справиться с этой проблемой – утеплить отмостку. Специальные материалы, которые препятствуют проникновению холода, укладывают под ней с небольшим захватом цоколя и грунта рядом. В качестве утеплителя используют геотекстиль, пеноплекс, пенопласт и керамзит.

Почему именно керамзит

Сегодня существует много альтернатив керамзиту, но менее востребованным он от этого не становится. Объясняется это двумя факторами: достаточно низкой ценой и экологичностью. Получают материал из глины, которая под воздействием высоких температур вспенивается и запекается.

В этом коротком видео описаны его главные особенности.

Характеристики керамзита неплохие. Он отличается хорошей плотностью, низким уровнем водопоглощения и теплопроводностью 0,1-0,18 Вт/м*К. Но стоит учитывать, что толщина слоя керамзита должна быть больше, чем у минеральной ваты и других утеплителей.

Очень важный нюанс – размер фракции. Чем больше гранулы, тем лучше теплоизоляционные свойства. В камнях крупных фракций больше внутренних полостей, чем в мелких. Зато мелкие намного плотнее и прочнее. При утеплении отмостки прочность не так важна, цемент и асфальт обеспечивают ее в достаточной мере. А вот для защиты от холода лучше использовать самую крупную фракцию.

Порядок проведения работ

Делать отмостку начинают тогда, когда строительство дома уже закончилось. По крайней мере, уже должны стоять стены, чтобы фундамент успел «почувствовать» нагрузку и дать усадку.

Отмостка перед заливкой бетона
Отмостка перед заливкой бетона
  • Оценка и разметка. Для начала нужно рассчитать затраты материалов и провести разметку прямо на месте.
  • Съем грунта. Аккуратно снимается верхний слой почвы. Желательно полностью очистить землю от корней и остатков растительности. Если их оставить, то со временем они начнут разлагаться и под отмосткой появятся пустоты.
  • Установка опалубки. Для этого чаще всего пользуют доски, которые монтируют по периметру. Они не дадут цементному раствору растечься. Устанавливают их под небольшим углом, чтобы обеспечить сток воды.
  • Подготовка основания. В полость, освобожденную от грунта, засыпают песок, который поливают водой и тщательно трамбуют. Затем засыпают слой щебня мелких фракций и точно так же уплотняют его.
  • Монтаж компенсирующего шва. Для этого между стеной и будущей отмосткой прокладывают демпфирующий материал (брус, пластиковую вагонку или ленты из полимеров). Он необходим, чтобы защитить конструкцию от деформации.
  • Утепление. Теперь на дно выкопанной неглубокой траншеи укладывают рубероид или достаточно плотную полиэтиленовую пленку. Сверху засыпают керамзит крупных фракций.
  • Цементирование или асфальтирование. В частных домах отмостку делают обычно из бетона или цементного раствора. Их заливают и выравнивают. Через полтора-два метра оставляют расширительные швы, которые не дают ей трескаться.
  • Заключительный этап – облицовка. Сегодня в декоративных целях отмостку облицовывают плиткой или натуральным камнем. Но можно провести железнение. Для этого через 15–20 минут после заливки раствора поверхность посыпают сухим цементом, который заглаживают мастерком.
Деформация отмостки без компенсирующего шва
Деформация отмостки без компенсирующего шва

Керамзит остается востребованным и эффективным материалом для внешнего утепления. Помните, что качественные материалы – это уже половина успеха.