Искусственные пески легкие

Тонны и тонны строительного песка используются ежедневно на больших и малых стройках повсеместно по всей стране. Как известно, песок – природный материал, и добыча его происходит разными способами из мест его естественного образования или разработки – овраги, реки, взморья и т.п. Однако природные запасы постепенно исчерпываются, а спрос на песок для строительных работ, притом самого разного качества и технических показателей по-прежнему остается очень высоким. Поэтому сегодня в строительстве, наряду с природным песком строительным, с доставкой из карьеров или речных пойм, при возведении зданий все чаще используются так называемые искусственные пески.

Виды искусственного песка

Что же собой представляет искусственный песок как строительный материал? На самом деле, ничего искусственного в его происхождении нет. Просто изначально твердые горные породы – мрамор, гранит, гранат, кварц, гранит – а так же пористые породы вроде пемзы перемалывают в зерна до состояния песка на специальных перерабатывающих заводах.

Купить строительный песок самого высокого качества можно с помощью нашей компании «Такси Песок». Однако, прежде чем остановить выбор на искусственном песке, не лишне вкратце изучить типы искусственных строительных песков, продажу которых мы осуществляем как в Москве, так и по всей Московской области.

По характеристикам горной породы различают и пески – на тяжелый и легкий строительный песок искусственного происхождения. При этом основное отличие искусственного песка от природного – шероховатая поверхность зерен, которая дает особую фактуру этому сыпучему материалу.

Легкие строительные пески искусственного происхождения

Легкий искусственный песок строительный, цена на который существенно отличается от стоимости песка строительного природного, получается путем длительной переработки пористых горных пород – туфа, пемзы, вулканических отложений, и другого легкого исходного материала. При этом пористый легкий строительный песок по своим техническим характеристикам разделяют на:

  • Вулканический песок. Вспученные пористые – при производстве таких песков используют обсидианы и перлиты – породы вулканических стекол. Вспученный пористый песок строительный чрезвычайно легкий – его насыпная плотность колеблется от 70 до 250 кг\куб.м, поэтому вспученный песок строительный с доставкой широко используется на масштабных стройках как идеальный изолирующий материал.
  • Осадочные пески. Особый вид искусственного песка, который получается путем переработки достаточно мягких пористых пород известняка или кремнеземеных отложений (ракушечники, кварц, опоки, и т.д.). Высокая пористость не позволяет песку отталкивать воду, кроме того, зерна осадочных песков достаточно ломкие, из-за легкой разрушаемости и водопоглощения строительный песок из осадочных пород невозможно использовать в фундаментных и прочих тяжелых работах, но широко применяется в ландшафтном дизайне. При этом стоимость строительного песка из известняка значительно ниже, чем искусственный песок из любых других видов горных пород.
  • Аглопоритовый песок состоит из мелко перемолотых кусков обожженной методом агломерации смеси из глины, каменного угля и продуктов сгорания. Высокие температуры обжига при этом приводят к спеканию шихтовой массы, а выделяющиеся газы вспучивают смесь. Полученный материал дробят в аглопоритовый песок, который затем является одним из основных компонентов засыпки легких и силикатных бетонов (по ГОСТам 25820 и 25214), такой строительный песок используется в качестве теплоизоляции.
  • Белый песок – один из самых востребованных материалов в строительстве. Его еще называют кварцевым формовочным песком для строительства. Именно из-за большого содержания кварца песок обладает хорошими сцепляющими характеристиками, не разрушается под воздействием влажности и низких температур, а потому широко используется в производстве силикатного кирпича и морозостойкого бетона.

Подробнее о других видах тяжелого искусственного песка для строительных работ можно прочитать в следующей статье.