Ищем мытый песок – как выбрать?

Название мытого песка происходит от способа его добычи – он производится из карьерного путем вымывания. По качеству и широте применения в строительстве и промышленности данная разновидность лежит между карьерным и морским (речным). В некоторых ситуациях он успешно может заменить и тот, и другой тип. Чем же он так хорош? Чем отличается от других видов? И какова сфера его применения?

Мытый песок производится из обычного карьерного
Мытый песок производится из обычного карьерного

Характеристики и особенности добычи мытого песка

Мытый (также – намывной) песок имеет четыре фракции: тонкая (0,5-1 мм), мелкая (1-2 мм), средняя (2-2,5 мм), крупная (более 2,5 мм). Чаще всего производится и используется первая фракция. Причем иногда ее предпочитают применять вместо речного или морского песка, гранулы которого подвержены оседанию.

Еще одна особенность – чистота, достигающая 99,5 %. Это значит, что никаких лишних включений, мешающих, к примеру, приготовлению строительного раствора, не будет.

Последнее важное свойство – равномерность фракции. Благодаря этому и намывной, и морской песок чаще всего используются в ландшафтном дизайне.

Мытый песок добывается гидромеханическим способом прямо в карьерах
Мытый песок добывается гидромеханическим способом прямо в карьерах

Всем своим характеристикам и особенностям мытый песок обязан способу производства. Добывается он из карьерного песка с помощью гидромеханической обработки последнего. Далее получившийся материал с почти полностью удаленными примесями подвергают сортировке по фракциям. После чего намывной песок поступает к поставщикам.

Применение и выбор

Один из наименее распространенных способов применения данного материала – работы нулевого цикла. И в частности – заполнение траншей. Дело в том, что в такой работе строительных материалов требуется много, а их качество не слишком важно. Поэтому чаще всего для подобных задач используют карьерный песок или щебень, которые стоят значительно дешевле.

А вот при приготовлении растворов, например, железобетонных и бетонных, намывной песок применяется очень часто. В каком-то отношении он даже более предпочтителен, чем речной или морской, поскольку последние, хоть и имеют настолько же низкий процент включений, оседают намного быстрее. Из-за этого раствор приходится постоянно мешать. При использовании намывного песка это практически не требуется.

В дорожном строительстве материал также нашел себе применение. Но не в составе асфальтового раствора, а для насыпки дорожек, тропинок и нескользящего покрытия поверх льда.

 

В промышленности применение данному материалу также нашлось. В производстве кирпичей и плитки намывной песок используют наравне с речным. Отсутствие крупных включений в обеих разновидностях способствует общему укреплению конструкции.

Детские площадки и ландшафтный дизайн также не обходятся без применения мытого песка. В данном случае ценится самая маленькая фракция (0,5-1 мм).

Кстати, намывной песок имеет самые скромные размеры песчинок среди всех разновидностей. Минимальный размер гранулы речного песка, к примеру, составляет 1 мм.

 

Заказ и стоимость мытого песка

Стоимость мытого песка в компании «Такси Песок» составляет порядка 740-840 рублей за кубический метр продукта. При заказе материала в объеме свыше 300 кубических метров покупатели получают специальные условия покупки. Доставку наша компания осуществляет по всей Москве и Московской области.