Гранитная крошка

Наступление холодного времени года неизменно сопровождается увеличением количества аварий на дорогах и повышением травматизма у пешеходов. Такая ситуация повторяется ежегодно и причина этому – гололед. Доступным и эффективным способом борьбы с ним считается применение противогололедных реагентов. Одним из них является гранитная крошка.

Получение гранитной крошки

Гранитная крошка относится к искусственным материалам. По сути, это побочный продукт, образующийся при получении щебня. Для этой цели разрабатывают месторождения гранитных пород камня. При этом глыбы большого размера дробят специальными машинами на более мелкие фрагменты. В процессе обработки их просеивают через сита с различными размерами ячеек и сортируют по фракциям. Гранитная крошка является самой мелкой фракцией щебня. Размер ее зерен варьируется в пределах 2–5 мм. После отделения крошку промывают водой для устранения посторонних примесей, высушивают и используют по назначению.

Так выглядит гранитная крошка
Так выглядит гранитная крошка
На нашей планете есть целая гора, полностью состоящая из гранита. Это Канченджанга – известный горный массив, расположенный в Гималаях. Его высота около 8 500 м.

Свойства гранитной крошки

Гранитную крошку в качестве противогололедного средства впервые начали использовать в скандинавских странах. Она обладает высокими абразивными свойствами. Ее действие основано на повышении силы трения между автомобильными покрышками или обувными подошвами и асфальтобетонным покрытием. В результате удается избежать аварийного или травмоопасного скольжения.

Гранитная крошка значительно крупнее песка. Ее можно собирать, очищать и использоваться повторно. В этом случае дорожным службам удается добиться ощутимой экономии.

Материал является достаточно тяжелым. Он не попадает вместе с водой в канализацию и не забивает ливневые стоки. Одна из его отличительных черт – это мгновенное действие после применения. Гранитной крошке, в отличие от химических реагентов, не требуется дополнительное время для начала процесса борьбы со льдом.

Процесс уборки гранитной крошки для повторного использования
Процесс уборки гранитной крошки для повторного использования

Такой материал не нуждается в особых условиях хранения: его можно складировать в неотапливаемых помещениях. Гранитная крошка не впитывает воду и сохраняет неизменной свою массу, ее свойства не меняются со временем. Несомненным достоинством посыпки – это возможность использования в любую погоду, включая экстремально низкие температуры. При этом подавляющее большинство химических реагентов оказываются неэффективны или вовсе не работают при температурах ниже -25 °С.

Преимущества гранитной крошки

Одним из главных преимуществ гранитной крошки является ее безопасность для растений, животных и человека. Природный материал не оказывает влияния на почву и не меняет ее состав или плодородные качества. В нем отсутствуют тяжелые металлы и опасные примеси. Гранитная крошка не способна выделять токсичные соединения в атмосферу или сточные воды. Она не вступает в реакцию с резиной, металлом, железобетонными конструкциями и асфальтовым покрытием.

Гранитная крошка демонстрирует неизменно высокий результат и эффективность при любом гололеде независимо от температуры окружающей среды. Она стойка к истиранию, обладает высокой прочностью и устойчивостью к перепадам температур. Такая посыпка способна выдерживать 400 циклов замораживания/размораживания без изменения своих качеств. Это недорогой и универсальный материал, который подходит для обработки территории больниц, детских садов, торговых центров, автостоянок, школ и других мест с высокой проходимостью.

Применение гранитной крошки

Гранитную крошку можно наносить на дорожное покрытие вручную или механическим способом. Во втором случае оптимальным является размер зерен 2–3 мм. Нормы расхода материала зависят от погодных условий. Так, при температуре до -6 °С достаточно нанести 100 гр/м2. При более низкой температуре норма расхода крошки увеличивается до 120 гр/м2.

Ближайший аналог

Ближайшим аналогом гранитной крошки является мраморная крошка. Эти материалы максимально похожи по способу изготовления и принципу действия. При этом гранулы мраморной крошки меньше по размеру: 0,5–2,5 мм. Кроме того, они более рыхлые и менее прочные. По сравнению с гранитной крошкой такой материал обладает худшими абразивными свойствами и быстрее разрушается. Он не подходит для повторного использования. Мраморную крошку уместнее использовать не на проезжей части, а в местах скопления людей: на территории торговых центров, театров, школ, больниц или детских садов.

Гранитная крошка в ландшафтном дизайне

Еще одной сферой применения гранитной крошки является ландшафтный дизайн. Экологически чистый материал можно использовать вблизи деревьев и цветов для оформления цветников, фонтанов и бордюров. Эффектно он смотрится на газонах и альпийских горках. Его часто используют для оформления парков или скверов в крупных городах.

Гранит бывает не только серым. Его цвет зависит от типа содержащегося в нем полевого шпата. Он может варьироваться от молочно-белого до изумрудного или красного.
Один из вариантов применения гранитной крошки в ландшафтном дизайне
Один из вариантов применения гранитной крошки в ландшафтном дизайне