Что лучше выбрать для бетона: гравий или щебень?

Производство бетона предполагает использование целого ряда компонентов, которые влияют на его технические и эксплуатационные характеристики. Не последнюю роль играют в этом наполнители. Для того чтобы ответить на вопрос, что лучше брать для приготовления бетонного раствора – щебень или гравий, нужно проанализировать и сравнить их свойства.

Сравнительный анализ: плюсы и минусы

Важнейшими характеристиками бетонной смеси являются прочность, морозостойкость, водонепроницаемость. В зависимости от назначения не последнюю роль играют и показатели экономической целесообразности выбора тех или иных компонентов. Сопоставим, как соответствуют этим требованиям щебень и гравий.

Щебень. Щебень – это твердый сыпучий материал нерудного происхождения с зернистой структурой, который получают в результате механического дробления гранитной скалы или других горных отложений. Размер структурной единицы варьируется от минимальных 5 мм до 70 мм. Все, что крупнее, является бутовым камнем. Гранитный щебень по техническим характеристикам – наиболее подходящий наполнитель для плотных тяжелых высокомарочных бетонов. Среди его плюсов:

  • самые высокие показатели прочности (от 800 до 1600);
  • низкий уровень лещадности (не более 20 %);
  • морозостойкость;
  • кубическая форма зерна с шероховатой поверхностью, которая обеспечивает отличную адгезию с цементирующим веществом.

К минусам гранитного щебня относят:

  • высокую стоимость;
  • более выраженный по сравнению с другим аналогичным сырьем радиоактивный фон.
Качество такого щебня не вызывает сомнений
Качество такого щебня не вызывает сомнений

Гравий. Употребление этого термина не совсем корректное, так как в данном контексте речь может идти о гравийном щебне и природном гравии, которые, несмотря на схожую картину происхождения, являются разными материалами.

Речной или морской гравий – это разноцветные окатанные камешки сферической формы размером от 5 до 70 мм. Для бетона он не годится из-за гладкой структуры – плохо сцепляется с цементно-песчаным раствором. Используют гравий в основном в декоративных целях – для оформления искусственных водоемов, альпийских горок, прочих объектов ландшафтного дизайна.

Для приготовления бетона применяют колотый гравийный щебень, который производят посредством дробления скалистых валунов, просеивания осадочных горных пород. В отличие от речного аналога он состоит из зерен неправильной угловатой формы с шероховатыми стенками.

К преимуществам гравийного щебня относят:

  • низкий уровень радиоактивности, который практически никогда не превышает 370 Бк/кг, что соответствует I классу;
  • выгодную цену;
  • он более легок в приготовлении бетона ручным способом.

Его недостатками можно считать:

  • меньшую в сравнении с гранитным аналогом прочность;
  • наличие в составе глинистых и органических примесей;
  • больший процент содержания плоских частиц (лещадность).
Гравийный стройматериал незаменим для бетонирования дорожного покрытия, в малоэтажном домостроении
Гравийный стройматериал незаменим для бетонирования дорожного покрытия, в малоэтажном домостроении

Как правильно выбрать наполнитель?

При выборе составляющих для бетонной смеси берут во внимание несколько факторов.

Во-первых, учитывают назначение бетона. Если для заливки фундамента двухэтажного особняка предпочтительнее взять гранитный щебень, то для бетонирования опорных столбиков или садовой дорожки использовать дорогостоящий материал экономически нецелесообразно, подойдет и гравий. Профессиональные строители считают, что гранитный щебень в качестве компонента необходим, если по ГОСТу для выполнения тех или иных работ предусмотрен бетон М300 и выше.

Во-вторых, немаловажное значение имеет фракция. Для бетонов наиболее подходящий размер наполнителя составляет 5–20 мм. Более крупные куски неравномерно заполнят смесь и этим ухудшат ее свойства.

Опытные специалисты рекомендуют для получения высокопрочных марок бетонов использовать гранитный рядовой непрерывный заполнитель, смешивая две фракции. Зерна диапазона от 5 до 40 мм плотно примыкают друг другу, улучшая качество готового продукта.


В-третьих, обязательно обращайте внимание на лещадность.  Щебень кубической формы с незначительным содержанием плоских камешков (5–10 %) лучше уплотняется, поэтому бетон с ним крепче. Продукция с большим количеством лещадных частиц обладает дренажными способностями и подойдет для бетонирования площадок и дорожек.

Подводим итоги

  1. Для приготовления бетона используем гранитный или колотый гравийный щебень. Гравий оставляем для ландшафтного дизайна.
  2. В бетонные смеси марки 250 и ниже смело кладем гравийный материал, 300 и выше – гранитный.
  3. Распространенные в строительстве зданий и сооружений бетоны М400, М500 требуют наполнителя по прочности не ниже М1200.