Боремся с гололедом – чем поможет техническая соль

В большинстве своем мы знакомы только с одним видом использования соли – в кулинарии. Ну, может быть, еще в самодельных средствах для выведения пятен или очистки посуды. Однако сфера применения известного всем хлорида натрия гораздо шире. В промышленности он известен как минеральный концентрат галит, то есть, соль техническая. Без нее в современном производстве не обходятся многие процессы.

Техническая соль
Техническая соль – по-прежнему одно из эффективных средств для борьбы с гололедом
  • Хлорид натрия активно используется в химической промышленности. С его применением производятся пластмассы, алюминий, бумага, мыло, сода, каучук, красители, полимеры и т. д.
  • В медицине он востребован для приготовления физраствора и различных лекарственных средств.
  • Раствор концентрата минерального галита закачивают в нефтяные скважины для размягчения почвы.
  • Термическая обработка металла, хромирование, никелирование и другие процессы – для всех них нужна соль.
  • Черная и цветная металлургия не обходятся без галита, он же необходим в лакокрасочной и лесохимической промышленности.
  • Смягчение воды, удаление накипи, предохранение грузов от промерзания – для всего этого нужен хлорид натрия.
  • Он одно из эффективных средств для борьбы с гололедом.

В последнем качестве техническая соль интересует нас в данный момент. Несмотря на появление различных противогололедных реагентов, обычная соль пока что используется активнее всего и на это есть причины:

  • она сравнительно дешева;
  • быстро плавит снег и лег;
  • эффективно работает при низких температурах – до ─20 °С;
  • дает маленький расход, поскольку используется, как правило, в смеси с песком.

Зимний гололед часто бывает внезапным, вызванным резкими перепадами температур. А это чревато травмами для пешеходов и авариями на дорогах. В подобных случаях необходимо средство, которое дает быстрый, почти моментальный эффект и техническая соль как раз из таких.

Посыпанные солью дорожки
Техническая соль способна растопить лед по всей толщине

Конечно, у противогололедной песчано-соляной смеси есть свои недостатки, в первую очередь это вред, который она наносит обуви, шинам и окружающей среде – повышенное количество реагента может вызвать засоление почвы.

Сколько сыпать в граммах

Невзирая на все минусы, галит остается самым популярным реагентом. Расчет его необходимого количества производится согласно требованиям к противогололедным материала и зависит от температуры окружающей среды и толщины льда.

Соль редко используют самостоятельно, чаще всего ее применяют в виде смеси с песком в пропорции 30 на 70 процентов. Более конкретные показатели зависят от условий. Например, для того, чтобы растопить 1 мм льда при температуре 8 градусов ниже нуля потребуется 300 г 10%-ой пескосоляной смеси на 1 квадратный метр поверхности. Если увеличить содержание соли до 20 %, то смеси понадобится в два раза меньше – 150 г на 1 м2.

Для того, чтобы расплавить 100 г льда при температуре ─2 °С нужно 4 г галита, при ─5 °С – 8 грамм, при ─10 °С – 16 г соли. Ее количество рекомендуется увеличивать для опасных участков: спусков, подъемов, крутых поворотов. Чтобы вычислить средний расход соли на квадратный метр полотна, нужно 100 г умножить на толщину льда в миллиметрах. Общее количество галита на 1 м2 не должно превышать 450 г не в зависимости от толщины льда.

Добавление в соль песка или гранитной крошки увеличивает эффект: соль плавит лед, а песок играет роль абразива и уменьшает скольжение.

Посыпка дорог солью
Расход соли на один квадратный метр регламентируется нормами