Без шума и пыли: керамзит в качестве звукоизоляционного материала

Керамзит – это легкий пористый материал, получаемый путем быстрого обжига легкоплавких сортов глины. Он широко применяется в строительстве, а также при благоустройстве прилегающих территорий. В своем нынешнем виде керамзит существует с начала 20-го века, но совершенно не утратил актуальности.

Склад готовой продукции на заводе, производящем керамзит
Несмотря на появление новых материалов, спрос на старый добрый керамзит стабильно высок и заводы по его производству работают на полную мощность

В зависимости от фракции данный строительный материал принято делить на:

  • керамзитный песок – зерна до 5 мм;
  • керамзитный гравий – зерна от 5 до 40 мм, округлой формы;
  • керамзитный щебень – зерна от 5 до 40 мм, произвольной (чаще всего угловатой) формы.

Керамзит имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Экологичность – в составе керамзита нет синтетических примесей и он не вступает в химические реакции с другими веществами.
  • Жаростойкость – керамзит выдерживает высокие температуры, не теряя прочности и не выделяя вредных веществ.
  • Влагостойкость – несмотря на пористую структуру, материал эффективно противостоит воздействию влаги.
  • Долговечность – структура керамзита позволяет ему в течение многих лет сохранять первозданный вид и, что гораздо важнее, прочностные характеристики.
  • Легкость – материал имеет достаточно низкую плотность, а потому идеально подходит в случаях, когда требуется минимизировать нагрузку на поверхность.

Добавьте сюда невысокую стоимость, и станет понятно, почему керамзит не сдает позиций под натиском более современных материалов.

Хранилище готового керамзита
На заводах готовый керамзит может месяцами храниться под открытым небом: ни дожди, ни палящее солнце этому материалу совершенно не страшны

Чаще всего материал рассматривается в контексте теплоизоляционных работ (утепление стен, полов, крыш, фундаментов и подвалов), однако его также активно применяют для звукоизоляции. Сокращение уровня шума достигается за счет пустот между гранулами. Оптимальная фракция керамзита для шумоизоляции – от 5 до 20 мм.

Слой керамзита может колебаться в широких пределах, но минимально необходимая толщина, как правило, составляет около 10 см.

Технология применения

В процессе звукоизоляции керамзит может применяться как в качестве простой засыпки, так и в качестве наполнителя для изготовления легких бетонов (с массой менее 2000 кг/м³).

При использовании керамзита для сухой стяжки берутся гранулы разного размера. Таким образом обеспечивается повышенная прочность готового выравнивающего слоя. Побочный эффект: некоторое снижение звукоизоляционных показателей.

В случае с мокрой стяжкой применяется керамзит одного размера. Плотность подложки оказывается ниже, а звукоизоляционные показатели – выше.

Стяжка пола с керамзитом
Одно из главных достоинств стяжки пола с керамзитом – минимизация нагрузки на перекрытия здания

Цена вопроса

Звукоизоляция керамзитом обойдется примерно в десять раз дешевле, чем с использованием плиточных полимеров, и в три раза дешевле, чем с помощью арболита (арболит – легкий бетон с органическими заполнителями, известен также как деревобетон).

В плане соотношения цены и качества керамзит с большим отрывом выигрывает у большинства аналогов. Главное не ошибиться с фракцией материала и, конечно, выбрать проверенного поставщика.

Где приобрести?

Купить керамзит необходимой фракции и оформить оперативную доставку по Москве и Московской области можно в «Такси Песок». Помимо керамзита в нашем ассортименте представлены щебень, песок, цемент и другие материалы для строительных работ.

Выбирайте и делайте заказ, а наши специалисты позаботятся о том, чтобы вы остались довольны.