Аренда экскаватора-погрузчика — оптимальный выбор при проведении строительных и ландшафтных работ

Одна из основных статей расходов во время строительства, о которой при этом мы редко задумываемся до начала работ, — это аренда специализированной техники. Бульдозеры, самосвалы, экскаваторы, грузовые машины — все эти механизмы просто необходимы на всех стадиях строительно-ремонтных работ, начиная с разработки котлована и заканчивая вывозом грунта и мусора. Конечно, когда речь идет о полномасштабной стройке, сэкономить на услугах строительной техники вряд ли удастся: арендовав меньшее количество машин, вы легко превратите строительство в «долгострой». Но вот на сравнительно небольших объектах можно существенно снизить затраты на проведение земляных работ, арендовав экскаватор-погрузчик. Что же это за чудо-машина, каковы ее достоинства, и кому могут потребоваться услуги экскаватора-погрузчика?

Преимущества использования экскаватора-погрузчика

Компания JCB — одна из мировых лидеров по производству мультифункциональных экскаваторов-погрузчиков
Компания JCB — одна из мировых лидеров по производству мультифункциональных экскаваторов-погрузчиков

Когда речь идет о земляных работах, имеются в виду три основных вида взаимодействия с грунтом: его надо копать, вынимать из раскопа и отгружать для дальнейшего вывоза. Для осуществления этих трех взаимосвязанных процессов на больших объектах используются:

  • землеройные машины и экскаваторы;
  • бульдозеры;
  • погрузчики.

Но что делать, если ваш строительный участок не так велик и не имеет свободных подъездов? Тогда вам на помощь придет экскаватор-погрузчик — универсальная машина, которая качественно выполняет как минимум два вида работ:

  1. Копает грунт на любую заданную длину и глубину.
  2. Быстро загружает необходимые материалы на заданную высоту.

Первый экскаватор-погрузчик был запущен в серийное производство в 1957 году американской компанией Case. Но часто честь изобретения первого подобного механизма, а именно экскаватора-погрузчика с жесткой рамой (создан в 1958 г.), приписывают Джозефу Сирилу Бэмфорду, чьи инициалы — JCB — дали название наиболее популярной сегодня компании-производителю этих многофункциональных машин

Экскавация и погрузка — это минимальный функционал данной чудо-техники. На сегодняшний день лидеры в производстве экскаваторов-погрузчиков (JCB и TEREX) выпускают строительную технику с множеством дополнительных функций, реализованных за счет усовершенствования конструкции механизма. Например, экскаватор-погрузчик с телескопической стрелой может использоваться для копки глубоких ям, машина с траншейным ковшом незаменима при прокладывании подземных коммуникаций: труб, кабелей. Также к экскаватору-погрузчику можно подключить гидробур, ручные гидравлические инструменты: дрель, отрезную пилу, перфоратор, отбойный молоток, ножницы.

Дополнительные функции экскаватора-погрузчика

Перечислить все возможные функции этой техники трудно — слишком уж широк спектр выполняемых ею работ. Назовем хотя бы несколько областей применения экскаваторов-погрузчиков:

  • Строительно-ремонтные работы: рытье котлованов и узких траншей, засыпание и утрамбовка грунта, ремонт дорог, вскрытие дорожного покрытия, установка различных опор, свай для фундамента, дорожных знаков.
  • Ландшафтные работы: рытье колодцев и ям для посадки деревьев, создание искусственных насыпей, водоемов, прочих элементов ландшафтного дизайна.
  • Аварийно-спасательные работы.
  • Работа коммунальных служб и т.д.

Аренда экскаватора-погрузчика для частного или небольшого строительства обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Стоимость аренды одной многофункциональной машины будет ниже, чем цена за наем целого парка техники.
  • Экскаваторы-погрузчики, несмотря на широкий функционал, являются очень маневренными и мобильными машинами: они могут полностью поворачиваться вокруг себя по минимальному радиусу, двигаться по кругу или крабовым ходом, то есть легко справятся со своей работой даже в ограниченном пространстве.
Техника с разновеликими колесами обладает большой маневренностью, ею легко управлять даже при дефиците пространства
Техника с разновеликими колесами обладает большой маневренностью, ею легко управлять даже при дефиците пространства