Актуальность использования керамзита в строительстве

Распространенное мнение о том, что на большинство объектов строительства идет кирпич, бетон, железные конструкции и гипсокартон, уже давно неактуально. Свое место под солнцем в данной сфере «отвоевал» и такой материал как керамзит. В настоящее время керамзит в строительстве применяется практически повсеместно.

Внешне керамзит представляет собой темно-желтые и коричневые округлые твердые гранулы. В числе его положительных качеств стоит назвать:

  • водонепроницаемость,
  • морозоустойчивость,
  • огнестойкость,
  • отсутствие в составе вредных для цемента примесей.

Легкость в керамзите соседствует с повышенной прочностью, огнеупорные качества – с тепло- и звукоизоляционными, а также устойчивостью к воздействию кислотных сред. Перечисленные свойства сделали материал востребованным по всему миру – сейчас на его выпуске специализируются порядка 300 заводов.

Внешне керамзит напоминает щебень и гравий
Внешне керамзит напоминает щебень и гравий

Сферы применения керамзита

Керамзит уже давно применяется в качестве заполнителя в легком бетоне (керамзитобетон), засыпки для конструкции постройки, утепления полов, крыш, подвалов, стен (благодаря отличным прочностным и механическим характеристикам, а также высокому уровню обеспечиваемой теплоизоляции).

Теплоизоляционные свойства керамзита напрямую зависят от его пористости. Вместе с тем, излишняя твердость «выходит боком»: чем более твердый керамзит перед вами, тем легче он разрушается.

Керамзит используется, как правило, в качестве утеплителя
Керамзит используется, как правило, в качестве утеплителя

Применение керамзита в строительстве в качестве экономичного утеплителя не является единственной сферой применения материала. С недавних пор его начали задействовать в сельском хозяйстве и домашнем цветоводстве, используют как составную часть грунта в террариумах. Формально выступая в роли декоративного материала, керамзит способен обеспечить повышенную теплоизоляцию газонов. В качестве теплоизоляционного, а также дренажного материала он применяется и земляных дорожных насыпях, прокладка которых ведется в водонасыщенных грунтах.

Резюмируя, стоит отметить, что керамзит, являющийся природным материалом (основа – глина и сланец), прекрасно подходит для актуального экологически чистого домостроения.