7 признаков хорошего цемента

От качества цемента и правильности его использования будет зависеть надежность и долговечность возводимой конструкции. Цемент должен быть не просто свежим, но и отвечать основным характеристикам хорошего стройматериала. Зная их, можно избежать обмана от недобросовестных поставщиков, которые нередко подмешивают к нему другие смеси, чтобы уменьшить себестоимость. Оценить чистоту и свежесть продукта можно еще до того, как будет осуществлена доставка стройматериалов на место возведения, — на этапе выбора.

Особенность цемента состоит в том, что в отличие от других искусственных вяжущих материалов, набирающих прочность на воздухе, он начинает застывать под воздействием влаги.

1. Тонкость помола

Одна из самых главных визуальных характеристик. Наиболее прочным и стойким к водоотделению считается стройматериал с тонкостью помола от 350 до 380 м²/кг. Эти показатели указаны в маркировке. При правильном приготовлении раствора густота теста при таких показателях тонкости будет около 25 %, а затвердение начнется уже через 3 часа.

Тонкость помола цемента оказывает огромное влияние на прочность будущей конструкции
Тонкость помола цемента оказывает огромное влияние на прочность будущей конструкции

2. Щелочь

В составе продукции любой марки указано содержание щелочи. Это важнейший технический показатель вяжущего вещества. Чрезмерное количество щелочи в составе может привести к трещинам в застывшем растворе. Согласно стандартам, допустимый процент не должен превышать 0,6. Но даже при показателе 0,72 % можно добиться хорошей стойкости к разрушению.

3. Наличие комков

Итак, комки. Их наличие или отсутствие в составе сухой строительной смеси говорит о свежести продукта. Качественный продукт, хранящийся в надлежащих условиях, не будет иметь твердых, с острыми краями комков, которые трудно раздавить. Он должен быть однородным по консистенции, текучим при пересыпании. Стоит учитывать, что при хранении в складских условиях допустимо образование небольших неплотных комков, которые распадаются даже при несильном нажатии.

Каждый месяц хранения вещества на складе на 5 % снижает его качество и прочностные характеристики. Соответственно, если оно пролежало там год, оно станет не пригодным для строительства долговечных зданий с прочной конструкцией.
Правильное хранение защищает цемент от комкования
Правильное хранение защищает цемент от комкования

4. Цвет

В зависимости от вида, цвет может колебаться от светлых до темных оттенков серого, иногда — слегка зеленоватого. А вот цвет готового строительного раствора, в который входит еще вода и песок или песчаная смесь, непременно должен иметь однородный темно-серый тон.

5. Запах

Сухое вещество и строительный раствор на его основе отличаются характерным не очень приятным запахом сырости, который еще называют «могильным». Это следствие сочетания известняка и глины. Иногда, при наличии дополнительных добавок, может ощущаться легкий запах аммиака.

6. Маркировка

Первая буква говорит о наличии в составе дополнительных добавок. «М» — чистый цемент разной плотности и степени нагрузки, о которых скажут сопровождающие букву цифры. Чем выше число маркировки, тем лучшим будет качество стройки и тем дольше простоит здание. «Д» — с примесями, которые в некоторых случаях повышают его прочностные свойства, если использовать по назначению.

7. Упаковка

Продукт, расфасованный кустарно в непонятные пакеты, конечно, дешевле. Но только заводская упаковка, на которой указаны дата и место производства, соответствие ГОСТу, штрих-код и маркировка, заслуживает доверия. На мешке должны быть указаны также сертификат качества и соответствие гигиеническим нормам. Тара должна быть прочной, целостной и в идеале иметь полиэтиленовый слой, который защитит строительный материал от излишней влаги. Открытый мешок по той же причине необходимо хранить также в полиэтиленовом пакете.