Затирка швов песком при укладке тротуарной плитки

При укладке тротуарной плитки и брусчатки швы песком затирают не только для красоты, а, прежде всего, для того, чтобы предотвратить преждевременное разрушение покрытия.

Тротуарная плитка укладывается на специально подготовленное основание. Сначала создается подушка из щебня и крупнозернистого песка толщиной 15 см. Затем насыпается сухая цементная смесь (ЦПС), на которую кладется плитка со смоченной нижней поверхностью.

Такая технология позволяет добиться качественного сцепления плитки с основанием, предотвращает ее смещение. Финальный штрих – затирка швов. Выполнять эту операцию также можно с применением ЦПС, более экономный вариант – использование песка с периодическим обновлением в дальнейшем.

Затирка швов тротуарной плитки
Затирка швов песком подходит для ровного полотна, которое не испытывает больших нагрузок

Для чего используется песок

Песок для швов тротуарной плитки необходим, чтобы предотвратить разрушение покрытия вследствие негативного воздействия внешних факторов, прежде всего, воды. Во время дождя и при таянии снега вода скапливается на поверхности, потому что ее впитыванию в грунт препятствует цементно-песчаное или бетонное основание. При низких температурах вода в швах замерзает и расширяется, тем самым разрушая тротуарную плитку.

Кроме того, ветер способствует постепенному заполнению швов землей. Туда попадают семена сорных растений, прорастают и своими корнями смещают и разрушают брусчатку.

Не менее опасно попадание в швы мусора, который впоследствии гниет, выделяя при этом вещества, разрушающе покрытие.

Затирка швов песком позволяет избежать подобных неприятностей и придает кладке аккуратный, ухоженный вид.

Тротуарная плитка
Тротуарная плитка с затертыми песком швами выглядит очень аккуратно

Какой песок подходит для затирки швов

Для швов тротуарной плитки лучше всего подходит песок мелкой зернистости, который плотно заполняет узкие просветы. Желательно применять песок белого цвета (речной или мытый), желтый смотрится не так эстетично и может испортить внешний вид кладки.

Компания «Такси Песок» предлагает песок для затирки швов с доставкой по цене от 1200 рублей за 1 м³ при заказе от 15 м³. Если требуется меньший объем, цена просчитывается индивидуально.

Песок для затирки швов
Для заполнения швов тротуарной плитки оптимально использовать мелкозернистый песок белого цвета

Какие инструменты понадобятся

Для работы нужно приготовить:

  • совковую лопату;
  • ведро;
  • сито для просеивания песка;
  • мягкую щетку, метлу или веник;
  • лейку или садовый шланг с распылителем.

Затирка швов песком производится в сухую погоду. Делать это лучше всего сразу после укладки плитки, пока в швы не попал мусор. Если в качестве основания использовалась не ЦПС, а бетон, то после полного схватывания, примерно через 72 часа.

С поверхности и швов сметается весь мусор. Если мусора много, можно удалить его сжатым воздухом с помощью компрессора или пылесоса, работающего на выдув. При необходимости песок просеивается, после чего насыпается на кладку и прометается щеткой до полного заполнения щелей.

По окончанию работы швы смачиваются водой с помощью лейки или шланга без сильного напора. При необходимости процедура повторяется. Избыток песка удаляется мягкой щеткой.

Как часто нужно возобновлять заполнение швов

Со временем песок выдувается ветром и разносится пешеходами, поэтому его нужно периодически восполнять. Делается это по мере необходимости, в идеале дважды в год: ранней весной, чтобы предотвратить прорастание травы в швах, и осенью, после активного использования дорожек летом.