Выбираем грунт для дачи и частного дома

Ровных участков в России мало: почти всегда есть впадины в рельефе, глинистость, перепады высоты ниже уровня дороги или участков соседей. И тогда вся вода уходит к вам, размывается фундамент дома, загнивают корни яблонь, сложно что-то посадить или построить. Что делать? Поможет отсыпка — поднятие или выравнивание участка слоем грунта. Как и чем это сделать, расскажем дальше.

Отсыпка дачного участка грунтом
Грунтом можно выровнять участок и облагородить почву

Выбираем грунт для отсыпки

Материал отсыпки зависит от того, как вы планируете дальше использовать участок и какие проблемы существуют.

Ситуация 1. Немного выровнять рельеф под огород

Если у вас просто участок с перепадами рельефа и хочется посадить овощи, то оптимально взять плодородный грунт. Если почва глинистая, то можно завезти супесь пополам с торфом, чтобы слегка «подсушить» участок — глина задерживает влагу. В таком случае завезенную землю потом стоит оживить органикой. Торф лучше брать низовой.

Если у вас песчаная почва, то для выравнивания подойдет суглинок, а сверху — плодородный слой. При перекапывании с песком органика быстро «сгорает», а на суглинках она становится черноземом.

Ситуация 2. Изменить уклон на 40-50 см

Если слой поднятия — 40-50 см, то важно учесть, для чего делается засыпка:

  • Из-за неровности рельефа на самом участке. В таком случае на подсыпку нужно два слоя: нижний — супесь, суглинок, недорогой карьерный грунт, верхний — плодородный слой.
  • Из-за низины, когда вода с соседних участков или с дороги стекает к вам. В таком случае лучше снять слой в 50 см и проложить дренажные трубы, а сверху сделать засыпку песком и плодородным грунтом. Потому что сама по себе засыпка не защитит — воду надо отводить с участка!

Ситуация 3. Улучшить заболоченный участок для стройки или ради безопасности

Самый серьезный случай. Если грунтовые воды высоко и почвы глинистые, это чревато постепенным разрушением фундамента и вымоканием плодовых. На такой земле сложно что-то вырастить и опасно строить. Помимо отсыпки тут важно оборудовать и дренажную систему. Иначе через пару лет засыпанный слой просто просядет от влаги, и все придется начинать сначала. От засыпки требуется прочность, минимальная усадка и последующая устойчивость грунта.

Поэтому на такую отсыпку идеально подойдет не грунт, а крупный песок и щебень.

Засыпать нужно всю придомовую территорию. Способ с геотекстилем:

  1. Снимается плодородный слой и складывается отдельно.
  2. Засыпается слой крупного песка.
  3. Перепахивается с глиной — превращается в суглинок.
  4. Застилается геотекстиль.
  5. Засыпается щебень.
  6. Обустраивается дренажная система.
  7. Внахлест заворачивается геотекстиль, засыпается песком.

Сверху — родной плодородный слой и посев травы.

Если почвы на участке торфяные, то такая система не подойдет — быстро заиливается.

Ситуация 4. Засыпка локальных ям и неровностей

Если на участке серьезные перепады рельефа, но нет проблем с заболоченностью или нестабильностью почв, то можно сделать локальную засыпку. Для отсыпки возьмите обычный грунт. Если перепад составляет 40 см и больше, то лучше засыпать не по горизонту, а так, чтобы просто уменьшить перепады на участке.

Поможем подобрать и привезем карьерный, плодородный, суглинистый и супесчаный грунт для любых работ на участке. Работаем по Москве и МО. Звоните!