Применение экскаватора с гидромолотом

Строительные и горнодобывающие работы не обходятся без экскаваторов с гидромолотом. По сути, это отбойный молоток, но в разы мощнее. С его помощью можно рыхлить, разбивать и трамбовать материалы – области применения у этого агрегата достаточно обширные.

Чтобы правильно выбрать экскаватор с гидромолотом для той или иной работы, важно понимать принцип его работы и основные характеристики.

Как работает гидромолот на экскаваторе

Гидромолот – это навесная конструкция, которая работает от гидравлики и дизельного двигателя экскаватора. Основным элементом гидромолота является его корпус, состоящий из трех отсеков:

  • Верхний – здесь находится клапан, который регулирует давление азота в азотной камере.
  • Средний – здесь находится поршень и масляные каналы.
  • Нижний – здесь находится ударная пика, которая передвигается по сверхпрочным втулкам. Как правило, на гидромолоте используются лопатообразные, конические, пирамидальные и зубильные пики.

Гидромолот подключается к гидросистеме экскаватора. В начале работы пика находится в нижнем положении. При активации агрегата в его полость поступает масло, которое давит на поршень и поднимает пику. При этом в азотной камере повышается давление газа.

В верхней точке масло сливается через магистраль – теперь на поршень давит азот. Пика опускается и оказывает ударное действие на материал. После удара пика приподнимается, позволяя маслу вновь давить на поршень – начинается новый цикл работы.

Где используется экскаватор с гидромолотом

Экскаватор с легким гидромолотом
Экскаватор с гидравлическим молотом применяется почти на любом участке, который необходимо подготовить для строительства

Экскаватор с гидромолотом используется для точечной работы с твердыми материалами. При этом агрегат не создает сильной вибрации, что особенно важно при демонтаже старых построек. Основной фронт работ гидромолота следующий:

  • дробление горных пород при добыче полезных ископаемых;
  • демонтаж сооружений и зданий вплоть до фундамента;
  • дробление грунта при дорожных работах;
  • при использовании клина с плоским наконечником – трамбовка грунта и углубление свай.

На какие характеристики экскаватора с гидромолотом обратить внимание

Чтобы правильно выбрать экскаватор с гидромолотом, необходимо разобраться в классификации агрегатов – от этого и будут зависеть характеристики навеса.

Гидромолоты делятся на два основных типа:

  1. Открытий. Такой агрегат более доступный по цене, его достаточно легко и удобно соединять с гидросистемой экскаватора. Также облегчается техническое обслуживание гидравлического молота и замена его узлов. Однако гидромолот открытого типа создает довольно сильный шум.
  2. Закрытый. Более дорогой, но при этом более защищенный от грязи, пыли, механических повреждений и вибраций. Издает меньше шума, поэтому гидромолот закрытого типа удобно использовать при работе в городских районах.
Экскаватор с тяжелым гидромолотом
В горнодобывающей промышленности не обойтись без тяжелых гидромолотов

По весу гидромолоты делятся на три типоразмерные группы:

  1. Легкие. Создают удар с энергией 400 – 1500 Дж. Такие агрегаты вешаются на экскаваторы с массой от 0,35 до 12 тонн. Как правило, легкие, мобильные и компактные гидромолоты применяются для демонтажа асфальта, дробления мерзлого грунта, сноса строений, которые находятся рядом с другими объектами.
  2. Средние. Передают на материал ударную энергию в 1500 – 3500 Дж. Применяются с экскаваторами с массой 12 – 120 тонн. Наиболее часто применяемые гидромолоты ввиду их универсальности.
  3. Тяжелые. Работают с энергией более 3500 Дж и монтируются на экскаваторы с массой более 120 тонн. Чаще всего такие гидромолоты применяются при карьерных работах, так как создают почти взрывное воздействие на породу.

Также гидромолоты различаются по назначению:

  • Разрушители – дробят породу, грунт, железобетонные конструкции, асфальт.
  • Ковочные – помогают при ковочных и штамповочных работах.
  • Сваебойные – погружают сваи, трубы, магистрали, шпунт в грунт.

Заключение: возможность аренды экскаватора с гидромолотом

Компания «Такси Песок» предлагает аренду экскаваторов с гидромолотом. В зависимости от типа работ вы можете выбрать колесную или гусеничную технику. Минимальное время аренды составляет 8 часов, стоимость начинается от 16 000 рублей. Обратите внимание, что доставка оплачивается отдельно.

При аренде на срок менее одного месяца доставка на объект, равно как и вывоз с объекта стоит 12 000 рублей. Если вы берете экскаватор более чем на месяц, оплачивается только доставка на место назначения.