Почему выгодно заказывать вывоз снега с погрузкой

Не убранный вовремя снег создает массу неудобств: затрудняет движение транспорта и пешеходов, способствует созданию на дорогах аварийных ситуаций и травмоопасных случаев. Чтобы этого не допускать, лучше убирать снег своевременно.

Способы уборки снега

Снег с небольшой территории убирают вручную механическими или электрическими лопатами, с помощью электрических, бензиновых или дизельных несамоходных снегоочистителей. Для больших площадей понадобится спецтехника: тракторы, снегоуборщики и погрузчики.

Уборка снега
Уборка снега с помощью спецтехники

Куда вывозят снег

Вывозят убранный снег на специально предназначенные для этой цели полигоны или снегоплавильные пункты. Полигоны востребованы в небольших населенных пунктах. Здесь снег тает естественным путем, поэтому главное – обеспечить сток талой воды в канализационную систему, чтобы не допустить заболачивания прилегающей территории.

Снегоплавильные пункты чаще используют в крупных городах. Они бывают двух типов: передвижные и стационарные. В них снег плавят с помощью потока воды или погружных горелок, а образовавшуюся талую воду фильтруют и сливают в канализационную систему.

Снегоплавильный пункт
Выгрузка снега в снегоплавильном пункте

Почему выгодно заказывать вывоз снега с погрузкой

Существует две основные причины, по которым выгоднее заказать комплексную услугу с погрузкой, а не только вывоз снега:

  1. 1. Отсутствие снегоуборочной техники. Содержать парк специализированных машин для уборки снега могут позволить себе только крупные компании, владеющие большой территорией. В большинстве максимум, что имеют промышленные и торговые предприятия, – это трактор. Погрузка снега собственными силами в итоге выйдет дороже, чем комплексная услуга. Даже если у предприятия есть трактор, без рабочих не обойтись. Здесь возможны два варианта: поставить больше людей для ускорения погрузки или выполнять ее дольше, но с привлечением минимума персонала. Оба способа невыгодные, потому что потребуют лишних временных или денежных ресурсов.
  2. Погрузку и вывоз снега иногда сложно или невозможно выполнять в дневное время. Это особенно характерно для Москвы с плотным трафиком движения. В этом случае выход из положения – грузить и вывозить снег в ночное время. Выполнить такую задачу своими силами для неспециализированного предприятия вряд ли возможно.
Уборка снега
Уборка снега даже при наличии спецтехники не проводится без участия людей

Документы, регламентирующие уборку и вывоз снега

Уборка и вывоз снега регулируется несколькими документами:

  • Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления (с изменениями на 02.08.2019)».
  • Постановлением Правительства Москвы № 1018 от 09.11.1999 «Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве». В этом документе указаны ответственные за уборку снега и описан порядок действий для очистки территорий, дорог и улиц.
  • Распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы № 05-14-324/1 от 31.05.2011 «Об утверждении регламентов и технологических карт на работы по механизированной и ручной уборке внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний и летний периоды». Описан порядок очистки территорий от снега и его транспортировки к местам утилизации.
  • Внутренними распоряжениями муниципалитетов.