Правила вывоза грунта со стройплощадки

Если вы думаете, что вам принадлежит грунт, который вы выкопали при устройстве котлована на своей стройплощадке, вы ошибаетесь. Все это принадлежит «маркизу Карабасу» в лице мэрии Москвы. Буквально каждый кубический сантиметр.

Вывоз земли со стройплощадки

Скажите, чья это земля? Это земля мэрии Москвы

Он вправе распоряжаться этим материалом, устанавливать официальные «Правила вывоза грунта со стройплощадки», выдавать лицензии, контролировать соблюдение Строительных норм и правил (СНиП). Хотите или не хотите, но при вывозе грунта со строительной площадки вам придется иметь дело с мэрией Москвы. Или с местными властями в любом другом регионе страны.

Оптом – выгоднее

Крупный оптовик имеет все преимущества комплексного подхода к производству работ. Часто заказчиками выступают сами местные органы власти. Они распоряжаются участками, заказывают проекты, выступают генеральными подрядчиками. Выполнение работ они поручают крупным девелоперам, имеющим все необходимые лицензии и разрешения, обладающим многолетним опытом строительства в Москве и Подмосковье, располагающим большим штатом обученного персонала.

Выполнение работ силами такого генподрядчика избавляет заказчика от необходимости организовывать работы и контролировать их проведение по мелочам. Крупный заказ – это почти всегда опытный, профессиональный, проверенный на практике исполнитель. Он гарантированно позаботится не только о том, чтобы котлован был закончен в срок, но и о том, чтобы в нужное время на стройплощадке оказался экскаватор и КАМАЗ со всеми надлежащими документами, легализующими вывоз грунта на соответствующий полигон для его штатной утилизации.

Более того, опытный и профессиональный подрядчик позаботится о том, чтобы сам реализуемый проект предусматривал такую планировку строительной площадки, чтобы перемещение земли требовалось в самых минимальных объемах. Чтобы материал был распределен по поверхности площадки в точности так, чтобы его поверхность после завершения строительства оказалась на нулевой отметке по высоте. Зачем что-то вывозить, если можно вообще ничего не вывозить?

Технический парк подрядчика

Часто весь комплекс земляных работ, в том числе вывоз лишнего грунта к местам его утилизации, целесообразно заказывать одному подрядчику. Профессионалы по земляным работам располагают надлежащим парком технических средств, включая самосвалы, подходящие по грузоподъемности, экскаваторы с ковшами соответствующего объема; обученным персоналом, отработанной технологией и устоявшейся схемой организации работ.

Парк такого профессионального подрядчика соответствует площадке предстоящего строительства по производительности, по маневренности, по экологичности и по другим эксплуатационным параметрам. Применение же, например, карьерных самосвалов в условиях городской стройплощадки заведомо неэффективно.

На городских стройплощадках Москвы вполне успешно работают не только машины мировых лидеров: Komatsu, Doosan, Caterpillar, Volvo, но и отечественная техника производства РМ-Терекс (Брянск, Челябинск), Кранэкс (Иваново) ЭКСМАШ (Тверь).

Популярный в России экскаватор Komatsu. Made in Japan

Производительный гусеничный экскаватор

Она составляет импортным образцам вполне достойную конкуренцию.

Необходимость позаботиться о формальностях

Если заказчик вынужден самостоятельно организовывать строительство и заботиться о надлежащей утилизации грунта, ему есть смысл позаботиться о надлежащем оформлении утилизации отработанного материала.

Как на выезде из Москвы, так и на подъезде к полигону утилизации в Подмосковье, КАМАЗ может быть остановлен патрулем ДПС для проверки. В случае отсутствия надлежаще оформленных документов на вывоз грунта со стройплощадки как перевозчику, так и производителю работ грозит немалый штраф за административное правонарушение. Чтобы избежать неприятностей, следует заказывать вывоз земли у официальных сертифицированных компаний, которые обеспечивают документальное сопровождение вывоза грунта.

Цены на вывоз грунта со стройплощадки

На вывозе земли со стройплощадки для его утилизации трудно сэкономить. Предложения «доброжелателей с обочины», которые готовы за копейки вывезти грунт со стройплощадки в неоглядную даль и избавить вас от всех забот, чаще всего являются незаконными. Эти предложения совсем не предусматривают соблюдения условий лицензирования, документального оформления вывоза, соблюдения экологических правил, реальной заботы о безопасности людей.

Такие доброхоты готовы погрузить в КАМАЗ десяток кубов грунта, вывезти его с вашей площадки и свалить в соседнем дворе, даже не трамбуя. Такой «оффер», скорее всего, даже не «серый», а откровенно «черный». На такой основе невозможно построить легальный бизнес.

Стоимость вывоза грунта со стройплощадки включает, как правило, три составляющих:

  1. Стоимость аренды автомобильной и погрузочной техники. Зависит от номенклатуры парка и продолжительности аренды.
  2. Стоимость вывоза со стройплощадки. Зависит от объема вывезенного грунта.
  3. Плата за утилизацию. Зависит от факта вывоза и количества грунта подлежащего утилизации.

Все «белые» фирмы, работающие легально, имеют сопоставимый уровень цен.

Соберите предложения, проанализируйте цены, запросите образцы документов, копии лицензий. Убедитесь, что у вашего подрядчика все в порядке, все оформлено как положено, все «по-белому» и никак иначе. Именно так работает «Такси-Песок». Мы вывозим грунт пятого класса опасности – самый безопасный, это не требует лицензии.

Наберите телефон нашего диспетчера и уточните все детали. Обычно, если клиент обращается сегодня, завтра мы уже вывозим материал. В сутки мы можем вывезти до 1000 м3 грунта. Без простоев, без задержек на въезде, без потерь времени на мойку колес.