Можно ли использовать вторичный щебень для приготовления бетона

Вторичный бетонный щебень изготавливают из самого что ни на есть настоящего первичного бетона. Разумеется, этот первичный бетон готовят не для того, чтобы добыть из него вторичный щебень.

Его готовят для строительства: из него возводят капитальные, очень прочные и долговечные здания и сооружения. В том числе очень ответственные конструкции: морские причалы, фортификационные сооружения в соленой воде, ответственные объекты оборонной инфраструктуры.

Но все сооружения с течением времени ветшают. Рано или поздно они приходят в негодность и подлежат утилизации. Вот тут-то и приходит время вторичных строительных материалов.

Вторая молодость использованного бетона

Вторичный щебень – очень востребованный строительный материал.

Тощий бетон
Тощий бетон. Это не плохой бетон, это бетон специального назначения

Переработка бетона, подлежащего утилизации, происходит в специальных измельчительных аппаратах. Она включает технологическую очистку материала от грязи и посторонних включений. Очищенный материал измельчают, при этом образуются различные фракции в зависимости от характерного размера осколков. Размер полученных осколков измеряется в миллиметрах. Этот размер и определяет, к какому из трех типов относится полученный щебень.

Фракция 2-5 мм или 3-10 мм часто применяется в качестве противогололедного покрытия.

Мелкая фракция 5–20 используется при строительстве дорог общего назначения.

Средняя фракция щебня имеет характерный размер кусочков от 20 до 40 мм. 40 миллиметров – длина обычной бытовой спички. Строительный материал этого размера активно используют при укреплении стенок траншей, устройстве дренажей, грунтовых покрытий. Это отличный материал для изготовления растворов различного назначения на основе цементных связующих.

Камешки самой крупной фракции вторичного щебня имеют размер от 40 до 70 мм. Семьдесят миллиметров – это почти точная длина стандартной сигареты. Такие крупные зерна обеспечивают высокие прочностные качества и долговечность изготовленных из такого щебня строительных материалов. Их используют для изготовления различных конструкций и покрытий. Дешево и солидно.

«Тощий» бордюрный камень

Особенную популярность использование вторичного щебня приобрело при изготовлении специального так называемого «тощего» бетона. В отличие от традиционного «товарного», тощий вариант используют при строительстве мало нагруженных бетонных конструкций, эксплуатация которых происходит в облегченных условиях. Типичным примером применения тощих бетонов является установка бордюрного камня.

Бордюрный камень спокойно лежит на грунтовой постели, в процессе эксплуатации не подвергается растягивающим или крутящим нагрузкам, не испытывает экстремальных механических воздействий. Выход из строя бордюрного камня не приводит к риску разрушения ответственных мостов, промышленных зданий или гидротехнических сооружений. В таких случаях можно применить бетон с пониженным содержанием цементного связующего, с повышенным содержанием песка, со вторичным щебнем, полученным в результате утилизации первичного монолита.

Вторичный щебень неизбежно содержит примеси кладочного или отделочного раствора, кусочки песчано-цементной смеси, фрагменты штукатурки. Добиться от такого щебня фракционной чистоты гранита и однородности механических свойств практически невозможно. Это определяет использование тощих видов этого материала для изготовления вспомогательных конструкций.

Вторичный щебень содержит различные посторонние включения: штукатурку, краску, щепу
Вторичный щебень с включениями

В строительстве, как правило, применяют тощий бетон невысоких марок. Самая популярная разновидность тощего материала – это М100. Его применяют для укрепления грунтовых склонов, для устройства стяжек по железобетонным перекрытиям (в случае отсутствия серьезных требований к влагостойкости), при разнообразных подготовительных строительных работах. Из тощего цемента М100 (на основе вторичного щебня) получаются отличные пешеходные садовые дорожки.

Чуть менее популярно использование вторичного щебня для изготовления бетона марки М150 и М200. Из таких сортов делают фундаментные стяжки, перекрытия, легкие ленточные фундаменты, полы, лестницы, малые архитектурные формы.

Бетон с доставкой

Есть важная разница между поставкой заказчику товарного или тощего варианта. Чтобы доставить на стройплощадку товарный бетон, нужен миксер-бетоновоз. Он обеспечит постоянное перемешивание смеси в процессе транспортировки и его технологическую готовность в момент выгрузки на площадке заказчика. Это необходимо для надлежащего цементно-, песчано-, щебеночной массы и предотвращения трещинообразования.

Другое дело – тощий бетон. Он отличается по консистенции от товарного и напоминает рыхлый влажный грунт. Поэтому предъявляет менее строгие требования к транспортировке. Доставку тощего бетона в ближнее Подмосковье «Такси-Песок» может осуществить с помощью самосвала КАМАЗ. Даже если во время транспортировки пойдёт дождь, это не нарушит пригодность тощего бетона к формированию твердого покрытия. Тощий бетон вполне выдерживает транспортировку на небольшие расстояния при любых погодных условиях и остается пригодным для использования.