Классификация бетона

Бетон востребован уже много лет. Без него редко обходятся на стройплощадке при возведении объектов самого разного назначения. Условия их эксплуатации различаются, соответственно, для их постройки необходим разный материал. Его можно классифицировать по ряду признаков.

Каждый год изготавливается порядка 6 млрд м3 этого материала. Получается, что на каждого живущего на планете человека приходится примерно по 1 м3 бетона.

Различия по назначению

Назначение конструкции или конечного объекта оказывают существенное влияние на характеристики приготовляемой смеси. Они варьируются в широких пределах. По назначению выделяют три вида материала:

  • Бетоны общего назначения применяют при изготовлении различных колонн, балок, фундаментных блоков или плит перекрытий.
Так выглядят бетонные колонны
Так выглядят бетонные колонны
  • Бетоны специального назначения востребованы везде, где конечные конструкции эксплуатируют в особых условиях. Они устойчивы к механическим нагрузкам, воздействию окружающей среды, химически агрессивных веществ. Их используют при строительстве мостов, автодорог, аэродромных покрытий, тротуаров, атомных электростанций и многих других объектов.
Прочная дорога
Прочная дорога
  • Гидротехнические бетоны способны не изменять свойства и не разрушаться под воздействием воды. Незаменимы при строительстве гидроэлектростанций, дамб, плотин, шлюзов и каналов.
Надежная плотина
Надежная плотина
Бетонные дома в свое время считались новинкой и вызывали у людей опаску. Одним из первых в таком здании поселился знаменитый Томас Эдисон. Во многом благодаря ему возросло доверие потребителей к таким конструкциям.

Различия по вяжущему веществу

От вяжущего вещества зависят характеристики и функциональность конечной смеси. По этому параметру бетон делится на следующие виды:

  • Цементный. В данном случае смесь изготавливают на основе его видов. К этой же группе можно отнести и декоративный бетон из цветного цемента.
  • Силикатный. Содержит известь. В настоящее время такой материал практически не используют.
  • Гипсовый. Как следует из названия, готовят его на основе гипса. Чаще всего используют при изготовлении подвесных потолков.
  • Полимерцементный. Получают в результате смешения цемента, водорастворимой смолы и латекса. Востребован при заливке полов или проведении отделочных работ.
  • Шлакощелочной. Содержит шлаки и щелочные растворы. Незаменим при создании массивных конструкций, так как устойчив к появлению трещин.
  • Жаростойкий и кислотоупорный. Такие смеси готовят на основе шлаковых и щелочных элементов, а также жидкого стекла. Смеси этого вида применяют при возведении специальных объектов.

Различия по плотности

На плотность конечной смеси влияет используемый заполнитель. По величине этого параметра различают легкий, тяжелый и особо тяжелый бетон. Показатель плотности легкого варьируется в пределах 500–1800 кг/м3. При его изготовлении используют пористые природные или искусственные материалы: пемзу, керамзит или туф. К этой категории относит и ячеистый, пено- или газобетон.

Аналогичный показатель тяжелого – 1800–2500 кг/м3. В этом случае применяют известняковый или гранитный заполнитель. Этот вид смеси востребован при сооружении большинства объектов различного назначения, включая гидротехнические. Плотность его превышает 2500 кг/м3. Заполняют его металлической стружкой или железной рудой. Материал способен противостоять даже радиоактивному заражению.

Применение бетона на гидроэлектростанции
Применение бетона на гидроэлектростанции т

Различия по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости

Прочность свидетельствует о его способности выдерживать без разрушений механические нагрузки. Этот параметр зависит от соотношения цемента, песка и щебня в смеси. Информация о прочности закладывается в марке материала. При этом существуют два вида классификации. Первый предусматривает деление на марки от М15 до М550 в зависимости от среднего показателя прочности на сжатие. Второй делит бетон на классы от В1 до В22 по гарантированному значению этого же показателя. Первый способ классификации применяют значительно чаще.

Морозостойкость определяют количеством циклов заморозки и оттаивания, которое материал может выдержать без разрушений. Она напрямую зависит от его пористости. При большом количестве пор в них попадает вода, которая расширяется при замерзании и способствует разрушению поверхности. По показателю морозостойкости различают марки от F25 до F1000.

Еще одна характеристика материала – водонепроницаемость, способность не пропускать воду, подаваемую под давлением. Данный параметр особенно важен при строительстве объектов, с эксплуатацией в условиях высокой влажности. По водонепроницаемости смесь делят на марки от W2 до W20.

Материал действительно уникален, а огромное разнообразие его видов и марок позволяет подобрать необходимую смесь для строительства объектов любого назначения.

Назад в раздел