Как изготавливают бетонный отсев и для чего его используют

Отсев бетона представляет собой мелкий щебень с диаметром гранулы до 10 миллиметров. Он востребован на рынке за счет низкой цены и широкой сферы использования. Стоимость отсева снижают из-за встречающихся примесей песка, битума и кирпича. Однако это не мешает использовать его в строительстве зданий и дорог.

Как производят бетонный отсев

Отсев бетона получают в результате дробления железобетонных конструкций. После сноса старых зданий отслужившие материалы измельчают на дробильно-сортировочных комплексах. Технология получения отсева состоит из трех этапов:

  1. Измельчают крупные элементы конструкций гидравлическими ножницами.
  2. Дробят элементы железобетона и асфальта до малых фракций.
  3. Отсеивают самые мелкие гранулы при помощи вибросита. Щебень промывают, очищая от примесей. Также из него удаляют металлические элементы. Для этого используется мощный электромагнит.

Такая технология отсева металлических включений используется не везде, но является наиболее эффективной. С ее помощью удается практически полностью очистить щебень.

Довольный строитель
Когда закупил бетонный отсев дешевле, чем конкуренты

Где применяют бетонный отсев

Сфера применения бетонного отсева разнообразна – от строительства до ландшафтного дизайна.

  • В строительстве домов бетонный отсев используют при создании фундамента и заливке пола. Добавляют в раствор вместе с песком или вместо него. Это придает строительным изделиям при застывании более высокую прочность.
  • При производстве бетона и стенового материала бетонный отсев применяют в качестве недорогого наполнителя.
  • В дорожном строительстве в качестве дренажной подушки при прокладке автомобильных трасс и обустройстве грунтовых дорог. Также отсевом обсыпают запасные железнодорожные пути.
  • При земляных работах бетонным щебнем укрепляют дно и стенки траншеи.
  • В ландшафтном дизайне мелким бетонным щебнем облагораживают садовые дорожки. Отсев обладает хорошими дренажными свойствами, поэтому на дорожках не образуются лужи и не скапливается грязь. Также щебень применяют при выравнивании ландшафта.
  • Для производства тротуарной плитки. Благодаря отсеву изделия приобретают дополнительную прочность.

Заключение

Использование бетонного отсева за счет его вторичности позволяет снизить себестоимость строительства зданий и других сооружений. Этот материал – хорошая альтернатива дорогим наполнителям. Для закупки отсева высокого качества и бесперебойных поставок важно лишь найти ответственного поставщика.