Где и как использовать фрезерованный почвогрунт

Фрезерованный почвогрунт – готовая база для высадки растений со сбалансированным составом, рыхлой структурой и нейтральной средой. Основные компоненты – низинный торф, растительный грунт и мытый песок в соотношении 7:2:1. В состав также входят органические и минеральные добавки, способствующие лучшему развитию и росту растений.

Растение в грунте
Фрезерованный почвогрунт – комфортная среда для роста растений

Рыхлую структуру смеси обеспечивает особая технология добычи и обработки компонентов. Торф и грунт аккуратно срезают тонким слоем, просушивают, измельчают и смешивают в специальной фрезерно-смесительной установке с песком и добавками. Предварительно материалы просеивают, чтобы исключить в смеси наличие камней, веток, корней растений и других нежелательных включений.

На выходе получается сухой пористый продукт темно-коричневого цвета. С фрезерованным почвогрунтом удобно работать: его легко засыпать в котлован или клумбу, разравнивать граблями.

Применение и преимущества почвогрунта

Сбалансированный почвогрунт с однородной консистенцией хорошо подходит для выращивания плодовых, декоративных кустарников и деревьев. Активно используют его и для создания:

  • парковых и придомовых газонов;
  • ландшафтных композиций;
  • цветников и клумб.

Это лучший материал для озеленения городских скверов и парков. На нем прекрасно растет газонная трава, так как рыхлая структура обеспечивает необходимый влаго- и воздухообмен, способствует легкому проникновению питательных веществ.

Газон на фрезерованном почвогрунте
Оптимальный почвогрунт для высадки декоративных садовых растений – фрезерованный

Преимущества материала:

  • Пористая структура. Легкий и рыхлый грунт отлично дышит, а это необходимое условие для правильного развития корневой системы и быстрого роста растений.
  • Сбалансированный состав. Применение фрезерованного почвогрунта сводит к минимуму использование дополнительных удобрений.
  • Легкая подготовка. Грунт хорошо разравнивается и трамбуется – получается ровная основа под газон. На поверхности не скапливается влага и не образуются лужи. Газон всегда выглядит ухоженным.
  • Высокая декоративность растений. Плодородный почвогрунт с высокой способностью к аэрации активизирует рост зеленых насаждений. Позволяет получить сильные и здоровые растения с обильным цветением и высокой устойчивостью к болезням.

Есть два способа использования фрезерованного почвогрунта: обогащение почвы и полная замена истощенного слоя. Во втором случае достигается наилучший результат. Для замены вынимают слой старой почвы и заполняют образовавшийся котлован торфо-земельно-песчаной смесью. Новый слой разравнивают, утрамбовывают и высаживают в грунт растения.

Для чего не подходит фрезерованный почвогрунт

Несмотря на массу преимуществ и, казалось бы, универсальность фрезерованный почвогрунт не подходит для сельского хозяйства.

Для выращивания овощных, фруктовых и ягодных культур рекомендуется использовать другие смеси с торфяной основой. В зависимости от типа почвы и планируемых к выращиванию сельскохозяйственных культур предпочтение отдается торфо-земляным или торфо-песчаным смесям, обогащенным различными добавками.