Дорога из битого кирпича: почему садоводы выбирают отсыпку дорог боем

Кирпичный бой — хороший материал для отсыпки дороги на дачу. Ведь грунтовые дороги не отличаются качеством, особенно суглинки и торфяники. Это всегда выбоины, канавы, непролазная грязь и глина после дождя, и легковое авто здесь просто не пройдет. В такой ситуации дачники объединяются и «чинят» кирпичным боем. Стоит бой дешевле гранитного щебня, а служит примерно так же. Расскажем, в чем особенности этого материала в плане засыпки дорог.

Кирпичный бой
Бой кирпича – недорогой вторичный материал, поэтому жители поселков и владельцы дач часто сами чинят с его помощью дороги

Плюсы кирпичного боя для отсыпки дорожек и дорог

Преимущества кирпичного боя в качестве подсыпки дорожек:

  • Пропускает влагу. Осенью не слякотно, нет луж.
  • Прочный. Не боится морозов и нагрузок. При толстом слое можно проехать на легковом авто и на грузовике.
  • Распределяет нагрузку на грунт, защищая от образования новых выбоин, неровностей.
  • Держит форму дороги благодаря шероховатой поверхности, даже после дождей, ветра и морозов.
  • Сопротивляется скольжению. Битый кирпич имеет шероховатую структуру и не скользит, не вязнет в размокнувшей грязи. На такой дороге легче ходить в гололед, выезжать на авто.
  • Дешевый. Может заменить дорогие материалы вроде гранитного щебня.

Как сделать отсыпку дороги кирпичным боем

Чаще всего дачники снимают слой грунта, засыпают кирпичный бой, сверху кладут бетонные плиты и песок. Это бюджетный, недолговечный вариант дороги. Тем более эта технология не подходит для торфяных грунтов — придется снимать слой в 2 метра, засыпать даже боем будет дорого.

Чтобы кирпичный бой стал надежным покрытием не на один сезон, важно соблюсти технологию. Для отсыпки понадобится и крупная, и мелкая фракция боя. Крупная создает опорное покрытие, а мелкая — выравнивает и расклинивает крупную. У кирпичного боя края не гладкие, поэтому между камнями хорошее сцепление, сами они не «утрясутся», нужно сглаживать насыпку мелким отсевом. Чтобы отсыпка не проникала в грунт, ее кладут на основание в виде геотекстиля.

Технология реставрации грунтовой дороги:

  1. Снимается слой грунта
  2. Засыпается бой кирпича (0–250 мм) слоем толщиной 25–30 см.
  3. Проводится отсыпка боем кирпича 20–40 мм или вторичным щебнем той же фракции. Требуемый слой – 10–15 см.
  4. В качестве финишного слоя используется асфальтовая крошка или вторичный щебень фракции 5–20 мм. Толщина слоя – 5–10 см для асфальтовой крошки и 25 см для вторичного щебня.
Бой бетона 20+ и вторичный щебень 20–40
Бой бетона 20+ (слева) и вторичный щебень 20–40 (справа)

При реставрации грунтовой дороги можно использовать геотекстиль, но это необязательно. Если планируется его использовать, сверху и снизу стоит насыпать слой бетонного отсева, чтобы бой кирпича не порвал геоткань. Рекомендуемая толщина: 5 см снизу и 5–10 см сверху.

У нас можно заказать кирпичный бой с доставкой по Москве и МО: проконсультируем, посчитаем, привезем. Звоните!