Что такое цементно-песчаная смесь и где она используется

Цементно-песчаная смесь (ЦПС) – это смесь цемента и песка в различных пропорциях, в которой нет воды. Чаще всего в продаже встречается ЦПС, фасованная в мешки по 25 или 50 кг, но также существует ЦПС, которую поставляют непосредственно с цементных заводов в самосвалах. Последняя чаще всего используется для выкладывания тротуаров и дорог плиткой.

Плитка с намоченным основанием выкладывается на подушку из слоев щебенки и песка, на которую предварительно насыпали сухую ЦПС.

Можно ли использовать для этих целей не сухую ЦПС, а бетон: заливается бетонное основание, на которое кладется плитка. Можно, если решить проблему: между плитками после дождя скапливается вода, которая замерзнет в межсезонье. Это приведет к тому, что плитка оторвется от основания.

Сухая смесь, которая засыпается под плиты, лучше удерживает их на месте и упрощает укладку.

Засыпка песком тротуарных швов
Для засыпки тротуарных швов можно использовать песок, но эту операцию придется систематически повторять

Также ЦПС нужно заполнять тротуарные швы. В целях экономии можно использовать песок, однако со временем процедуру придется повторять.

Как сухая ЦПС используется при укладке тротуарных плит

Перед использованием ЦПС для монтажа тротуарной плитки необходимо подготовить подушку (слой до 15 см) из щебня фракции 5–20 мм и крупного песка (слой от 3 до 5 см). В этом случае использование ЦПС не является обязательным.

Конструкции из тротуарных плит
Конструкции из тротуарных плит. Условные обозначения: 1 – плиты; 2 – песок или ЦПС; 3 – основания из ЦПС, бетона, песка, щебня, битумоминеральной смеси; 4 – песчаный морозозащитный слой; 5 – мелкоразмерные элементы мощения; 6 и 7 – полиэтиленовая пленка или геотекстиль типа дорнита; 8 – базальтовая сетка.

Если по дороге будут передвигаться легковые автомобили, подушка должна состоять из трех слоев:

  • Нижний слой из щебня фракции 10 – 40 мм. Толщина – 30 см.
  • Средний слой из щебня фракции 5–20 мм. Толщина – 5 см.
  • Верхний слой – ЦПС. Толщина – 5 см.

При создании подушки можно использовать геотекстиль, который разделяет щебень и песок или ЦПС, благодаря чему слои не смешиваются и улучшается дренаж воды. За счет этого замощенная площадка простоит больше времени.

Зимой ЦПС рекомендуется использовать при температуре не ниже -15 °С.

Обратите внимание: нельзя допускать разрыв во времени между укладкой ЦПС и монтажом плит.

В нашей компании можно заказать цементно-песчаную смесь по выгодной цене.